Cultivo do girassol toma espaço na safrinha em cidades de
Mato Grosso
Produtores de Campo Novo do Parecis torcem por uma maior produtividade.
A safra é vendida para uma
esmagadora instalada no próprio município
O
cultivo do girassol toma o espaço de grãos tradicionais da safrinha em algumas
regiões de Mato Grosso. O plantio
já terminou e agora os agricultores torcem por uma produtividade maior nesta
safra.
O girassol começa a despontar em Campo Novo do Parecis. A
estimativa para esta safra é que 85% da produção mato-grossense se concentre na
região.
O agricultor Flávio Giacometti planta 750 hectares, área que era
ocupada pela soja. “A vantagem do girassol é com relação ao ciclo dela que é
mais curto. Então a gente pode acabar a safra de soja, plantar milho ou pipoca,
que é um ciclo mais longo, e o girassol como final de plantio para a segunda
safra. Tem essa vantagem de precisar de menos água. Consegue fechar o ciclo
dele no início da seca”.
Em outra propriedade, foram reservados 650 hectares para o
cultivo do girassol. A área é 50% maior do que a utilizada no ano passado. As
condições climáticas animaram o produtor Renato Birki, que já conta com aumento
da produtividade. A expectativa é que sejam colhidas 30 sacas por hectare. “É
mais uma cultura que veio para ficar e a gente tem que investir para produzir
mais”.
A produção colhida na fazenda é vendida para uma esmagadora
instalada no próprio município. “A dificuldade era a logística do girassol,
então a gente montou uma empresa, um grupo de produtores. Esse óleo é extraído
aqui e o farelo é vendido na região. Então a logística melhorou bastante, então
aumentou o preço do girassol para o produtor”, afirma Birki.
Mato grosso responde por 65% da produção nacional de girassol.
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