Região serrana do Rio de Janeiro é conhecida pela
produção de trutas
A truta se transformou em uma boa opção para
pequenos agricultores.
A produção do peixe tenta acompanhar o consumo em alta.
Nova Friburgo é conhecida como a capital da truta. A água abundante e
cristalina, em meio à Mata Atlântica, fez o peixe frágil se adaptar muito bem à
região. A produção na cidade é de 12 toneladas por mês.
Na criação de Evandro Pinto, uma das maiores no estado, o
trabalho aumentou. Vai começar o período de bons negócios. “Muito trabalho.
Você vê que nós estamos antecipando o abate, para poder darmos conta das
encomendas, porque o aumento é significativo. Então a gente tem que se preparar
com uma certa antecedência”.
O abate só é feito quando o peixe completa nove meses e chega a pesar até 300 gramas. Toda a produção é vendida em supermercados e restaurantes da região. O preço varia de R$ 20 a R$ 60 o quilo e tem lugar garantido no mercado.
Na câmara fria, as caixas estão lotadas. Quase tudo é vendido em
forma de filé. Até a Páscoa, devem ser vendidas quase quatro toneladas de
truta.
A criação da truta depende basicamente de água fria e muito
limpa. Por isso, Nova Friburgo se destaca na produção.
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