Cientistas encontram vínculo entre ingestão de vitamina E e
osteoporose
TÓQUIO,
5 Mar 2012 (AFP) -Cientistas japoneses afirmam ter descoberto um vínculo entre
a ingestão de vitamina E e a condição degenerativa óssea conhecida como
osteoporose, em um estudo que pode lançar nova luz sobre o uso de suplementos
vitamínicos.
Cientistas descobriram que dar doses aumentadas de vitamina a
ratos em um nível similar àquele encontrado nos suplementos fez com que os
ossos dos animais ficassem mais finos.
Os ratos desenvolveram osteoporose após oito semanas seguindo
esta dieta, com altos níveis de vitamina E, significativamente maior do que a
dose encontrada na dieta normal de um roedor, revelou o estudo, publicado na
revista científica Nature Medicine.
A equipe de cientistas, chefiada por Shu Takeda, da Universidade
Keio, afirmou que a vitamina E estimula a geração de células degradantes de
ossos, que normalmente trabalham em conjunto com células formadoras de ossos
para manter a força óssea.
A osteoporose é uma doença que causa o enfraquecimento do tecido
ósseo e a perda da densidade óssea com o passar do tempo. Costuma afetar
pessoas idosas, particularmente as mulheres, que ficam mais propensas a sofrer
fraturas.
A vitamina E é naturalmente encontrada em vários alimentos,
incluindo o óleo vegetal, nozes e alguns legumes folhosos.
Também é encontrada em suplementos como antioxidante e
acredita-se que melhore a saúde e retarde os problemas relacionados com o
envelhecimento.
O estudo sugeriu a necessidade de se realizar mais pesquisas
sobre como níveis aumentados de vitamina E afetam a saúde humana.
"É possível que com o volume (de vitamina E) contido em
suplementos de saúde, os ossos possam ficar frágeis", disse Takeda ao
jornal Mainichi Shimbun.
As descobertas foram divulgadas depois que cientistas
descobriram que ratos geneticamente modificados para ter deficiência em
vitamina E têm alta densidade óssea.
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