Preço de alimento volta a subir, e IPC-S avança em março,
diz FGV
Indicador acelerou alta de 0,24% para 0,41%.
Preços relativos a habitação, educação e transportes também subiram.
A
inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) acelerou a
alta para 0,41% na primeira prévia de março, após subir 0,24% em fevereiro. Na
primeira semana do mês anterior, índice havia apresentado avanço de 0,46%. Os
números foram divulgados nesta quinta-feira (8) pela Fundação Getulio Vargas.
A maior contribuição para o avanço do indicador partiu do grupo
de gastos com alimentação, cuja taxa passou de -0,02% para 0,31%. As maiores
influências foram exercidas pelas variações de preços de hortaliças e legumes
(de -4,32% para -1,46%), frutas (de 3,44% para 5,20%) e aves e ovos (de -0,77%
para 0,26%).
Tiveram comportamento semelhante os grupos habitação (de 0,53%
para 0,70%), educação, leitura e recreação (de 0,03% para 0,26%), vestuário (de
0,02% para 0,23%), transportes (de 0,31% para 0,39%) e saúde e cuidados
pessoais (de 0,42% para 0,49%), com destaque para os preços de empregados
domésticos (de 1,81% para 2,85%), show musical (de -1,27% para -0,83%), roupas
(de -0,16% para 0,19%), gasolina (de -0,54% para -0,43%) e medicamentos em
geral (de 0,12% para 0,21%).
Na contramão, mostraram decréscimos nas taxas de variação os
grupos comunicação (de 0,04% para -0,02%) e despesas diversas (de 0,16% para
0,12%), com as maiores influências partindo de tarifa de telefone residencial
(de 0,03% para -0,23%) e cartório (de 0,69% para 0,33%).
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