RS tem a segunda maior colheita de
uva da história, diz Ibravin
Mesmo com
estiagem e granizo em dezembro, safra de 2012 foi farta.
Foram processados 696,1 milhões de quilos de uvas no estado.
Dados do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin)
divulgados nesta quinta-feira (21) na Secretaria da Agricultura, Pecuária e
Agronegócio (Seapa) apontam uma supersafra de uva em 2012 no Rio Grande do Sul.
Foram processados 696,1 milhões de quilos de uvas no estado. A safra ficou bem
perto do recorde estabelecido no ano passado, que fechou com a colheita e o
processamento de 709,6 milhões de quilos.
O estado é responsável por cerca de 90% da
elaboração brasileira de vinhos e 55% da produção de uvas, segundo a Ibravin. A
supersafra agrava os problemas vividos pelo setor vitivinícola brasileiro. As
vinícolas instaladas no estado possuem 268,9 milhões de litros em estoque. A
preocupação é com a falta de espaço na indústria para receber a próxima safra.
"O volume excedente está mais de 100 milhões
de litros acima do normal, que é um estoque de passagem ao redor de 150 milhões
de litros", afirmou o diretor-executivo do Ibravin, Carlos Raimundo
Paviani.
Com a nova safra de uva, que deve gerar 436,4
milhões de litros de vinho e derivados, a projeção é fechar o ano com 306
milhões de litros estocados, o maior volume desde 2009, quando havia um acúmulo
de 313 milhões de litros de vinhos e derivados. "A grande safra deste ano
coloca o setor em alerta, pois os estoques são ainda maiores. Estamos esperando
desde 2010 por medidas de redução dos estoques de vinhos finos e de mesa",
observou Paviani.
Segundo o Ibravin, se as videiras gaúchas não
tivessem sofrido com o granizo e com a seca, esta seria a maior safra já
colhida no estado.
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