quinta-feira, 21 de junho de 2012

QUANTO CUSTA FAZER UM CHURRASCO NO JAPÃO?


Um quilo de carne pode custar o equivalente a R$ 650 no Japão



Tem carne de vários preços, mas é tão cara que é vendida em gramas e não em quilos. Uma das explicações é que o iene, o dólar e o euro são as moedas mais líquidas do planeta, como dizem os economistas.



A crise financeira tem o centro na Europa, mas é mesmo mundial e vai causando efeitos em cascata.
No Japãp, a moeda nacional, o iene, não para de se valorizar. Isso tem impacto nos preços dos produtos no mercado interno.
É só entrar em um açougue japonês para a gente desistir de chamar os amigos para um churrasco. Tem carne de vários preços, mas é tão cara que é vendida em gramas e não em quilos. Cem gramas podem custar mais de 2500 ienes.
Fazendo a conta: 100 gramas saem por R$ 65. Ou seja, um quilo de carne custa R$ 650.

Uma das explicações é que o iene, o dólar e o euro são as moedas mais líquidas do planeta, como dizem os economistas. Em outras palavras, é o dinheiro que todo mundo aceita. Em momentos de crise, investidores apostam nessas moedas. E governos e empresas querem tê-las como reserva, para saldar compromissos, como pagar contas e salários.

E como o euro está em crise, tem mais gente querendo comprar ienes e o preço sobe ainda mais. Para os estrangeiros que vão ao Japão, a viagem dói no bolso.

As empresas japonesas também sofrem porque o custo para fabricar qualquer produto é mais alto do que em outros países. A Toyota anunciou que vai cortar em 10% a produção de veículos no Japão e investir em países como a China. A Nissan também anunciou redução e vai cortar em 15% a produção no Japão.
Em entrevista antes do anúncio, o presidente da Nissan – o brasileiro Carlos Ghosn – já alertava para os riscos da supervalorização da moeda japonesa. “O iene está, de um jeito inacreditável, muito forte”, disse.
A Toyota e a Nissan disseram que vão preservar os empregos no Japão, mas novos postos de trabalho – por enquanto – só no exterior.

Nenhum comentário: