terça-feira, 5 de junho de 2012

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PÃO TAMBÉM É FONTE DE SAÚDE




Chega de achar que pão engorda. Ele fornece energia, mantém o humor, dá "gás" para os exercícios e ainda (pasme!) ajuda a metabolizar a gordura corporal. É só incluir essa maravilha no cardápio na medida certa.
Os pães podem ser feitos de uma grande variedade de formas, tamanhos e tipos. Os pães enriquecidos contêm farelos de trigo, aveia ou arroz na sua elaboração e são ótimos para quem quer uma dieta rica em fibras.
Todos os tipos de pães são ótimos para o coração, pois contêm baixos teores de gorduras e
altos de carboidratos, que são ótimas fontes de energia. Além disso, não engordam tanto como se pensava antigamente - o que mais engorda é o que se passa nele e não o pão propriamente dito.
Portanto, seja comedida no uso de manteiga ou margarina e evite as coberturas de alto valor calórico, como creme de amendoim, queijos e patês.
O pão contém apenas 3% de gorduras e nenhum colesterol. O que muita gente não sabe é que não se faz dieta sem pão. Rico em carboidratos e os nutrientes, o pão é fonte deenergia. E todo mundo precisa dessa energia, inclusive para emagrecer.























Pão camponês de centeio light

INGREDIENTES

-1 xícara (chá) de farinha de centeio
-½ xícara (chá) de leite desnatado
-1 colher (sopa) de açúcar refinado
-2 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
-1 colher (chá) de sal
-1 tablete de fermento biológico esfarelado
-½ xícara (chá) de farinha de trigo
-1 ovo médio
-1 colher (sopa) de especiarias em pó (canela, noz-moscada e gengibre)
-2 colheres (sopa) de azeite de oliva
-1 colher (sopa) de aveia em flocos
-1 colher (sopa) de pistache levemente triturado 
-1 colher (sopa) de semente de girassol

MODO DE PREPARO

Coloque em uma panela ½ xícara (chá) de farinha de centeio, o leite, o açúcar, o adoçante e o sal. Cozinhe, sem parar de mexer, até obter um mingau. Retire do fogo, transfira para uma tigela e deixe amornar bem.
Misture o fermento, tampe a tigela e deixe descansar por 15 minutos ou até crescer um pouco.
Misture o restante da farinha de centeio, a farinha de trigo, o ovo, as especiarias e o azeite de oliva. Mexa até ficar homogêneo, transfira para uma superfície lisa e sove a massa por 5 minutos ou até ficar lisa e soltar das mãos. Volte para a tigela, cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
Modele com cuidado a massa obtendo um pão redondo (10 cm de diâmetro) e arrume em uma assadeira antiaderente. Polvilhe por cima os flocos de aveia, o pistache e as sementes de girassol. Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) por 30 minutos ou até o pão ficar firme e levemente dourado. Retire do forno.


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