Alimentos têm influência na
capacidade mental de idosos
Os idosos cujo sangue
apresenta maiores teores de certas vitaminas e ácidos graxos omega 3 mantêm sua
capacidade mental e de memória por mais tempo, revela um estudo publicado nesta
quarta-feira.
O
trabalho concluiu que os idosos que consomem estas vitaminas e ácidos graxos
omega 3 não experimentam uma redução do volume de seu cérebro, um fenômeno
tipicamente observado nas pessoas que sofrem de Alzheimer.
Publicado
na edição de 28 de novembro da revista Neurology, o estudo determina que os
altos níveis de vitamina B, C, D e E, assim como de omega 3, encontrado
principalmente nos peixes, têm efeitos positivos na saúde mental e no restante
do organismo.
"Este
enfoque mostra claramente os efeitos neurológicos e biológicos, bons e maus,
ligados aos níveis de diferentes nutrientes no sangue", explica Maret
Traber, do Instituto Linus Pauling da Universidade do Oregon, no noroeste dos
Estados Unidos.
"As
vitaminas e os nutrientes que se obtém comendo uma grande variedade de frutas,
legumes e peixes podem ser medidas com o auxílio de biomarcadores sanguíneos.
Estou convencida de que estes nutrientes têm um grande potencial para proteger
o cérebro e fazê-lo funcionar melhor", afirma Traber.
A
pesquisa também revela que os participantes do estudo com alimentação rica em
ácidos e gorduras trans, abundantes em produtos lácteos e frituras, obtiveram
resultados piores no teste cognitivo e apresentaram redução do cérebro
considerável.
Os
pesquisadores analisaram 104 indivíduos com idade média de 87 anos, submetidos
a testes com 30 biomarcadores de nutrientes no sangue. Deste total, 42 também
passaram por exames de ressonância magnética para medir o volume de seus
cérebros.
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