Colesterol
não é o Inimigo que você foi induzido a crer
Cirurgião especialísta em cardiologia admite enorme erro!
Por Dr. Lundell Dwight, MD
Nós os médicos com todos os nossos treinamentos, conhecimento e
autoridade, muitas vezes adquirimos um ego bastante grande, que
tende a tornarmos difícil admitir que estamos errados. Então, aqui
está. Admito estar errado...
Como um cirurgião com experiência de 25 anos, tendo realizado mais
de 5.000 cirurgias de coração aberto, hoje é meu dia para reparar o
erro de médicos com este fato científico.Eu treinei por muitos anos
com outros médicos proeminentes rotulados como "formadores de
opinião." Bombardeado com a literatura científica, sempre
participando de seminários de educação, formuladores de opinião que
insistiam que doença cardíaca resulta do fato simples dos elevados
níveis de colesterol no sangue.
A terapia aceita era a prescrição de medicamentos para baixar o
colesterol e uma severa dieta restringido a ingestão de gordura.
Este último é claro que insistiu que baixar o colesterol e doenças
cardíacas. Qualquer recomendação diferente era considerada uma
heresia e poderia possivelmente resultar em erros médicos.
Ela não está funcionando! Estas recomendações não são
cientificamente ou moralmente defensáveis. A descoberta, há alguns
anos que a inflamação na parede da artéria é a verdadeira causa da
doença cardíaca é lenta, levando a uma mudança de paradigma na
forma como as doenças cardíacas e outras enfermidades crônicas
serão tratados.
As recomendações dietéticas estabelecidas há muito tempo ter criado
uma epidemia de obesidade e diabetes, cujas consequências apequenam
qualquer praga histórica em termos de mortalidade, o sofrimento
humano e terríveis consequências econômicas.
Apesar do fato de que 25% da população tomar caros medicamentos a
base de estatina e, apesar do fato de termos reduzido o teor de
gordura de nossa dieta, mais americanos vão morrer este ano de
doença cardíaca do que nunca. Estatísticas do American Heart
Association, mostram que 75 milhões dos americanos atualmente
sofrem de doenças cardíacas, 20 milhões têm diabetes e 57 milhões
têm pré-diabetes. Esses transtornos estão a afetar pessoas cada vez
mais jovens em maior número a cada ano.
Simplesmente dito, sem a presença de inflamação no corpo, não há
nenhuma maneira que faça com que o colesterol se acumule nas
paredes dos vasos sanguíneos e cause doenças cardíacas e derrames.
Sem a inflamação, o colesterol se movimenta livremente por todo o
corpo como a natureza determina. É a inflamação que faz o
colesterol ficar preso.
A inflamação não é complicada - é simplesmente a defesa natural do
corpo a um invasor estrangeiro, tais como toxinas, bactéria ou
vírus. O ciclo de inflamação é perfeito na forma como ela protege o
corpo contra esses invasores virais e bacterianos. No entanto, se
cronicamente expor o corpo à lesão por toxinas ou alimentos no
corpo humano, para os quais não foi projetado para processar, uma
condição chamada inflamação crônica ocorre. A inflamação crônica é
tão prejudicial quanto a inflamação aguda é benéfica.
Que pessoa ponderada voluntariamente exporia repetidamente a
alimentos ou outras substâncias conhecidas por causarem danos ao
corpo? Bem, talvez os fumantes, mas pelo menos eles
fizeram essa escolha conscientemente. O resto de nós simplesmente
seguia a dieta recomendada correntemente, baixa em gordura e rica
em gorduras poli-insaturadas e carboidratos, não sabendo que
estavam causando prejuízo repetido para os nossos vasos sanguíneos.
Esta lesão repetida cria uma inflamação crônica que leva à doença
cardíaca, diabetes, ataque cardíaco e obesidade.
Deixe-me repetir isso. A lesão e inflamação crônica em
nossos vasos sanguíneos é causada pela dieta de baixo teor de
gordura recomendada por anos pela medicina convencional.
Quais são os maiores culpados da inflamação crônica? Simplesmente,
são a sobrecarga de simples carboidratos altamente processados (açúcar,
farinha e todos os produtos fabricados a partir deles) e o excesso
de consumo de óleos ômega-6 (vegetais como soja, milho e
girassol), que são encontrados em muitos alimentos processados.
Imagine esfregar uma escova dura repetidamente sobre a pele macia
até que ela fique muito vermelho e quase sangrando. Faça isto
várias vezes ao dia, todos os dias por cinco anos. Se você pudesse
tolerar esta dolorosa escovação, você teria um sangramento, inchaço
e infecção da área, que se tornaria pior a cada lesão repetida.
Esta é uma boa maneira de visualizar o processo inflama tório que
pode estar acontecendo em seu corpo agora.
Independentemente de onde ocorre o processo inflamatório, externamente
ou internamente, é a mesma. Eu olhei dentro de milhares e milhares
de artérias. Na artéria doente parece que alguém pegou uma escova e
esfregou repetidamente contra a parede da veia. Várias vezes por
dia, todos os dias, os alimentos que comemos criam pequenas lesões
compondo em mais lesões, fazendo com que o corpo responda de forma
contínua e adequada com a inflamação.
Enquanto saboreamos um tentador pão doce, o nosso corpo responde de
forma alarmante como se um invasor estrangeiro chegasse declarando
guerra. Alimentos carregados de açúcares e carboidratos
simples, ou processados com óleos omega-6 para durar mais
nas prateleiras foram a base da dieta americana durante seis
décadas.
Esses alimentos foram lentamente envenenando a todos.
Como é que um simples bolinho doce cria uma cascata de inflamação
fazendo-o adoecer?
Imagine derramar melado no seu teclado, ai você tem uma visão do
que ocorre dentro da célula. Quando consumimos carboidratos simples
como o açúcar, o açúcar no sangue sobe rapidamente. Em resposta, o
pâncreas segrega insulina, cuja principal finalidade é fazer com
que o açúcar chegue em cada célula, onde é armazenado para energia.
Se a célula estiver cheia e não precisar de glicose, o excesso é
rejeitado para evitar que prejudique o trabalho.
Quando suas células cheias rejeitarem a glicose extra, o açúcar no
sangue sobe produzindo mais insulina e a glicose se converte em
gordura armazenada.
O que tudo isso tem a ver com a inflamação? O açúcar no sangue é
controlado em uma faixa muito estreita.
Moléculas de açúcar extra grudam-se a uma variedade de proteínas,
que por sua vez lesam as paredes dos vasos sanguíneos. Estas
repetidas lesões às paredes dos vasos sanguíneos desencadeiam a
inflamação. Ao cravar seu nível de açúcar no sangue várias vezes
por dia, todo dia, é exatamente como se esfregasse uma lixa no
interior dos delicados vasos sanguíneos.
Mesmo que você não seja capaz de ver, tenha certeza que está
acontecendo. Eu vi em mais de 5.000 pacientes que operei nos meus
25 anos que compartilhavam um denominador comum - inflamação em
suas artérias.
Voltemos ao pão doce. Esse gostoso com aparência inocente não só
contém açúcares como também é cozido em um dos muitos óleos omega-6
como o de soja. Batatas fritas e peixe frito são embebidos em óleo
de soja, alimentos processados são fabricados com óleos
omega-6 para alongar a vida útil. Enquanto ômega-6 é essencial - e
faz parte da membrana de cada célula controlando o que entra e sai
da célula - deve estar em equilíbrio correto com o ômega-3.
Com o desequilíbrio provocado pelo consumo excessivo de ômega-6, a
membrana celular passa a produzir substâncias químicas chamadas
citocinas, que causam inflamação.Atualmente a dieta costumeira do
americano tem produzido um extremo desequilíbrio dessas duas
gorduras (ômega-3 e ômega-6). A relação de faixas de desequilíbrio
varia de 15:1 para tão alto quanto 30:1 em favor do ômega-6. Isso é
uma tremenda quantidade de citocinas que causam inflamação. Nos
alimentos atuais uma proporção de 3:1 seria ideal e saudável.
Para piorar a situação, o excesso de peso que você carrega por
comer esses alimentos, cria sobrecarga de gordura nas células que
derramam grandes quantidades de substâncias químicas
pró-inflamatórias que se somam aos ferimentos causados por ter
açúcar elevado no sangue. O processo que começou com um bolo doce
se transforma em um ciclo vicioso que ao longo do tempo cria a
doença cardíaca, pressão arterial alta, diabetes e, finalmente, a
doença de Alzheimer, visto que o processo inflamatório continua
inabalável.
Não há como escapar do fato de que quanto mais alimentos
processados e preparados consumirmos, quanto mais caminharemos para
a inflamação pouco a pouco a cada dia. O corpo humano não consegue
processar, nem foi concebido para consumir os alimentos embalados
com açúcares e embebido em óleos omega-6.
Há apenas uma resposta para acalmar a inflamação, é voltar
aos alimentos mais perto de seu estado natural. Para construir
músculos, comer mais proteínas. Escolha carboidratos muito
complexos, como frutas e vegetais coloridos. Reduzir ou eliminar
gorduras omega-6 causadoras de inflamações como óleo de milho e de
soja e os alimentos processados que são feitas a partir
deles. Uma colher de sopa de óleo de milho contém 7.280 mg de
ômega-6, de soja contém 6.940 mg. Em vez disso, use azeite ou
manteiga de animal alimentado com capim.As gorduras animais
contêm menos de 20% de ômega-6 e são muito menos propensas a causar
inflamação do que os óleos poli-insaturados rotulados como
supostamente saudáveis.
Esqueça a "ciência" que tem sido martelada em sua cabeça
durante décadas. A ciência que a gordura saturada por si só causa
doença cardíaca é inexistente. A ciência que a gordura saturada
aumenta o colesterol no sangue também é muito fraca. Como sabemos
agora que o colesterol não é a causa de doença cardíaca, a
preocupação com a gordura saturada é ainda mais absurda hoje.
A teoria do colesterol levou à nenhuma gordura, recomendações de
baixo teor de gordura que criaram os alimentos que agora estão
causando uma epidemia de inflamação.
A medicina tradicional cometeu um erro terrível quando
aconselhou as pessoas a evitar a gordura saturada em favor de
alimentos ricos em gorduras omega-6. Temos agora uma epidemia de
inflamação arterial levando a doenças cardíacas e a outros
assassinos silenciosos.
O que você pode fazer é escolher alimentos integrais que sua avó
servia (frutas, verduras, cereais, manteiga, banha de
porco) e não aqueles que sua mãe encontrou nos corredores de
supermercado cheios de alimentos industrializados. Eliminando
alimentos inflamatórios e aderindo a nutrientes essenciais de
produtos alimentares frescos não-processados, você irá reverter
anos de danos nas artérias e em todo o seu corpo causados pelo
consumo da dieta típica americana.
O ideal é voltarmos aos alimentos naturais e muito trabalho físico
(exercícios).
[Ed. Nota: Dr. Dwight Lundell é ex-Chefe de Gabinete e Chefe de
Cirurgia no Hospital do Coração Banner, Mesa, Arizona. Sua prática
privada, Cardíaca Care Center foi em Mesa, Arizona. Recentemente,
Dr. Lundell deixou a cirurgia para se concentrar no tratamento
nutricional de doenças cardíacas. Ele é o fundador da Fundação
Saúde dos Humanos, que promove a saúde humana com foco na ajuda às
grandes corporações promover o bem estar.
Ele é o autor de "A Cura para a Doença Cardíaca e A
Grande Mentira do Colesterol.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário