Estudo mostra que comer frutas
vermelhas pode retardar o declínio cerebral
Mulheres que consomem grande quantidade de blueberries (mirtilo) e
morangos sofrem um declínio mental causado pela idade mais lento em comparação
com mulheres que consomem poucas frutas ricas em flavonoides, afirma um estudo
americano nesta quinta-feira.
Baseados em uma pesquisa com mais de 16 mil mulheres que responderam a questionários regulares sobre seus hábitos de saúde de 1976 a 2001, os resultados mostram que as que comiam mais destas frutas atrasaram o declínio cognitivo em até 2,5 anos.
Baseados em uma pesquisa com mais de 16 mil mulheres que responderam a questionários regulares sobre seus hábitos de saúde de 1976 a 2001, os resultados mostram que as que comiam mais destas frutas atrasaram o declínio cognitivo em até 2,5 anos.
A cada dois anos de 1995 a 2001 os pesquisadores mensuraram as
funções mentais de pessoas com mais de 70 anos, de acordo com o estudo
publicado nos Anais de Neurologia.
"Fornecemos as primeiras evidências epidemiológicas de que as
'berries' (frutas vermelhas) podem atrasar o avanço do declínio cognitivo em
mulheres idosas", afirma Elizabeth Devore, médica do Hospital Brigham and
Women e da Escola de Medicina de Harvard em Boston, Massachusetts.
"Nossas descobertas têm implicações significantes para a
saúde pública, já que aumentar a ingestão de frutas vermelhas é uma modificação
bastante simples para testar a proteção da cognição em adultos mais
velhos".
Devore acrescenta que as descobertas são de importância particular
para a população idosa, que está crescendo.
O número de americanos com 65 anos ou mais aumentou 15% de 2000 a
2010, de acordo com o censo dos Estados Unidos.
Robert Graham, médico do Hospital Lenox Hill, em Nova York, que
não estava envolvido no estudo, disse que comer mais frutas vermelhas é uma boa
ideia para pessoas de qualquer idade.
"Muitos estudos epidemiológicos, como este, acrescentam à
pesquisa científica básica que as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias
das frutas vermelhas têm um papel benéfico no declínio cognitivo relacionado à
idade", explica Graham.
"Eu aconselharia todos os meus pacientes, de qualquer idade,
a comer mais frutas vermelhas. As 'berries' são uma forma fácil, nutritiva e
deliciosa de preservar a função cerebral".
Flavonoides são oxidantes encontrados em 'frutas vermelhas, maçãs,
frutas cítricas, chá, vinho tinto e cebolas, e pesquisas anteriores mostraram
que podem reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes e câncer.
"O atual estudo mostra que mulheres que consumiram mais
flavonóides, especialmente frutas vermelhas, tiveram um declínio cognitivo mais
lento com o passar do tempo do que mulheres com menor ingestão", ressalta
Nancy Copperman, diretora de iniciativas de saúde pública do Sistema de Saúde
Judaico de North Shore-Long Island, em Nova York.
"Aumentar nosso consumo de frutas e vegetais é uma das
melhores formas de viver uma vida saudável", completa.
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