'Perfume' emitido por plantas atrai microorganismos à
raiz, diz estudo
Sinais químicos
aproximariam bactérias que promovem crescimento.
Técnica pode auxiliar na redução da dependência de fertilizantes.
Estudo
conduzido por cientistas britânicos afirma que as plantas emitem cheiros para
atrair bactérias e micro-organismos que vivem no solo e ajudam no
desenvolvimento.
De acordo com a pesquisa, divulgada nesta terça-feira (24) na
revista científica “PLoS ONE”, sinais químicos foram detectados em plantações
de milho e seriam uma espécie de perfume liberado para atrair bactérias
benéficas. A descoberta pode auxiliar na criação de novas técnicas de cultivo
sustentáveis, sem a dependência de agrotóxicos ou fertilizantes.
De acordo com Andrew Neal, um dos autores do estudo, evidências
apontaram a forte presença da bactéria Pseudomonas putida, que,
atraída pelo cheiro, leva nutrientes importantes à raiz da planta do milho e
também compete com bactérias nocivas.
Segundo os pesquisadores, as raízes de plantas jovens de milho
exalam grandes quantidades de produtos químicos conhecidos como “BXS”, que
auxiliam o vegetal na defesa de pragas acima do solo, no caule e nas folhas.
Porém, esse composto também atrai as bactérias benéficas, que
ajudam a desintoxicar a região da raiz. Os cientistas querem aprofundar os
estudos sobre os micro-organismos e verificar como influenciam na qualidade do
solo e no crescimento dos vegetais.
Lavoura de milho em Santa Rosa (RS). Cientistas britânicos descobriram que planta emite cheiros para atrair microorganismos à raiz que ajudam no desenvolvimento do milho.
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