Produção de marmelo cresce em MG e preços continuam em
alta
Marmelo é uma fruta usada
na fabricação de doces.
Produtividade está fazendo a alegria de agricultores do estado.
Em uma lavoura de 10
hectares estão plantados seis mil pés de marmelo. A época é de muito trabalho
na colheita. O administrador da fazenda, Antônio dos Santos, que tem uma das
maiores e mais antigas produções da fruta em Marmelópolis, investiu no manejo.
A poda foi feita no momento certo e a aparência azulada nas folhas é por causa
de um cuidado para evitar fungos.
Com
isso, a produção cresceu. Serão colhidas 15 toneladas, enquanto em 2011 foram
só cinco.
O quilo, que antes custava R$ 1,20, agora é vendido a R$ 2.
O quilo, que antes custava R$ 1,20, agora é vendido a R$ 2.
Os
produtores do município já comemoram a safra de 2012. De acordo com a Emater, a
produção deve crescer 87%. Em 2011 foram colhidas 16 toneladas, agora, serão
30.
O
cenário é um alento para o agricultor Irênio Ribeiro. Ele viu os melhores
momentos da produção do marmelo entre os anos de 1950 e 1970, quando eram
colhidas até 150 toneladas por ano. “A gente aguentou porque é persistente, mas
teve ano que perdemos tudo no pé”, conta.
Um
dos principais motivos para o aumento no preço do marmelo e na produção é a
fábrica de doces da cidade, que foi reaberta há três anos. O investimento deu
certo e este ano, a produção esperada é de 25 mil quilos de marmelada. Para
isso, 25 toneladas da fruta serão compradas.
Minas Gerais responde por 47% da
produção nacional de marmelo. O restante está dividido entre a Bahia, o Rio
Grande do Sul e Goiás.
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