Estiagem aumenta qualidade da uva produzida em Sarandi,
RS
Falta de chuva deixou o
grão 20% menor, mas fruta está mais doce.
Produção de uva representa 10% da economia de Sarandi.
A seca que provoca perdas em lavouras de milho, feijão e soja no
Rio Grande do Sul trouxe qualidade para a uva colhida em Sarandi, a 324km de Porto Alegre. A safra
está menor, mas é considerada uma das melhores já produzidas na região. Com a
falta de chuva, o grão reteve mais líquido e açúcar. O estado tem 331
municípios atingidos pela estiagem, de acordo com a Defesa Civil.
Na propriedade do agricultor Roberto Corso, oito hectares estão cobertos
por parreirais. A produção de uvas Niágara, Isabel e Bordeaux é toda vendida
para vinícolas da região de Sarandi. A falta de chuva no período de formação
dos grãos diminuiu a produtividade da plantação.
Com a influência da estiagem, o grão não se desenvolveu como deveria e
está 20% menor. Mas o que foi perdido com o peso se ganha com a qualidade
da uva. "Com essa seca, tivemos um aumento no grau de doçura da uva. Por
um lado a gente perdeu, mas em outro tivemos esse ganho de qualidade e em outro
tivemos um ganho", diz Roberto Corso.
A plantação da uva é responsável por 10% da economia de Sarandi. Mais de
300 hectares são destinados para a produção de uvas usadas em vinhos, sucos e
geleias. "Hoje nós estamos com uma queda de produtividade em vários
parreirais por causa da estiagem. Temos algum problema na qualidade da uva in
natura, mas falando na área das viníferas, com certeza a graduação é melhor.
Isso origina um vinho de maior qualidade", avalia o técnico agrícola
Márcio Luiz Cassel.
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