Aprenda a preparar a babka, doce tradicional da Páscoa
polonesa
Descendente de poloneses,
comerciante ensina a receita.
Babka leva castanhas, nozes e frutas cristalizadas.
A Babka, uma espécie de
pão doce, é uma das receitas mais tradicionais da Páscoa polonesa. O
comerciante Toni Regmunt, que é descendente de poloneses, conta que a receita é
indispensável para a montagem da cesta de alimentos que a comunidade leva para
abençoar no sábado de Aleluia.
Regmunt
ensina a receita, que leva frutas cristalizadas, nozes e castanhas. Veja como
prepara-la.
Ingredientes
- 10 g de fermento biológico seco
- 1 copo (300 ml) de leite
- 1 copo de açúcar de confeiteiro
- 5 ovos inteiros (separe as claras das gemas porque serão usadas separadamente)
- 3 copos de farinha de trigo (aproximadamente 450 g)
- 1 colher (chá) de sal
- raspas da casca de uma laranja
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 150 g de manteiga derretida
- 100 g de uvas-passas
- 100 g de frutas cristalizadas
- 100 g de castanhas-do-pará
- 100 g de nozes picadas
Para a cobertura
- 1 copo de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de água morna
- 1 colher de suco de limão
Modo de preparar
Primeiro dissolva o fermento com um pouco de leite morno e uma colher de açúcar. Deixe fermentar por uns 10 minutos e misture na farinha de trigo. Coloque o sal, o restante do leite e forme a massa. Deixe descansar por uns 15 minutos.
O próximo passo é bater as claras em neve. Junte metade do copo
de açúcar e metade do suco de limão enquanto estiver batendo. Vai se formar um
creme branco homogêneo. Aí corte a massa em pedaços e bata junto com esse creme
na batedeira, incorporando a massa a essas claras em neve. Depois que a massa
já estiver incorporada coloque novamente numa outra vasilha, cubra e deixe
crescer por mais 15 minutos, até dobrar de volume.
Enquanto isso, no prato da batedeira, coloque as gemas, o
restante do açúcar e do suco de limão pra bater. Em seguida, acrescente a massa
que estava crescendo pra bater junto com essa mistura. Depois de bater, volte
para a outra vasilha e deixe crescer novamente por mais 15 minutos. Depois
desse tempo, coloque as raspas da casca de laranja, as castanhas, as nozes, as
frutas cristalizadas e as uvas-passas. Misture bem e novamente deixe a massa
descansar por 15 minutos.
Depois desse tempo é que você vai misturar a manteiga derretida
a essa massa. Incorpore bem a manteiga e novamente deixe descansar por mais 15
a 20 minutos. Após esse tempo coloque a massa na forma untada e polvilhada com
farinha. É importante encher a forma só até a metade porque a massa ainda vai
crescer. Deixe crescer por mais uns 15 minutos na forma e depois leve para
assar no forno pré-aquecido a 180 graus. Vai assar por 45 minutos.
Após assado, o pão doce pode ser desenformado e decorado com a
sugestão de cobertura. Para fazer a cobertura é só misturar todos os
ingredintes e despejar por cima do bolo!
Nenhum comentário:
Postar um comentário