QUAL É O MAIS MORTÍFERO DOS VENENOS?
O Botox é feito da mais mortal das toxinas
Cianeto,
arsênico, estricnina e mais. Muitos são os venenos conhecidos por matar uma
pessoa, mesmo em uma quantidade muito pequena. Segundo o professor Fabio
Bucaretchi, do Centro de Controle de Intoxicações de (CCI) do Hospital das
Clínicas da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), um dos modos de medir
quão perigosa é uma substância é a dose letal mediana (DL50), que indica quanto
de um veneno é necessário para matar. Em geral, quanto menor for o DL50, mais
perigosa é a substância. Neste caso a mais conhecida é a toxina botulínica, o
popular Botox, que paralisa os músculos do corpo.
Utilizada
em tratamentos estéticos - nesse caso, a dose controlada relaxa ao invés de
paralisar o músculo desejado -, a toxina é produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
Bucaretchi afirma que esse micro-organismo é anaeróbico - ou seja, só vive em
ambientes sem oxigênio - e pode ser encontrado em alimentos estragados. Quando
a embalagem de comida enlatada, por exemplo, está estufada, pode estar
contaminada com a toxina botulínica. Segundo informações da Universidade da
Flórida, nos Estados Unidos, essa substância tem uma DL50 de 0,0011 micrograma
por quilo - em outras palavras, é necessária essa quantidade para cada quilo do
animal para mata-lo.
O
professor adverte, contudo, que essa medida é feita com o uso de animais em
estudos. Portanto, uma toxina pode ser mais perigosa para as cobaias, mas nem
tanto para o ser humano, e vice-versa. Bucaretchi destaca outras toxinas que
também são muito perigosas, como o cianeto. Esse veneno pode ter origem vegetal
- como na chamada mandioca brava -, mas também pode ter outras fontes.
O
professor afirma que a queima de plástico, por exemplo, pode liberar cianeto em
forma de gás. Curiosamente, a substância está em algumas sementes e caroços de
frutas que consumimos, como na maçã, mas sem nos prejudicar, já que a dose é
muito pequena e a semente passa incólume pelo nosso organismo.
Já a
tetrodoxina é produzida por alguns animais, sendo o mais conhecido o peixe
baiacu, apreciado no Japão. A substância causa paralisia nos músculos e mata
por insuficiência respiratória. Acredita-se que o paciente, apesar de totalmente
paralisado, continua consciente. No país oriental, somente pessoas treinadas
podem preparar a carne do baiacu. A DL50 da tetrodoxina é de 8 microgramas por
quilo.
No CCI,
o professor afirma que um dos venenos que mais matam é o raticida conhecido
como chumbinho. A fórmula varia conforme a região, muitas vezes feito com
carbamato aldicarb, usado como agrotóxico, mas proibido em muitos países devido
a ter uma DL50 muito baixa. Em seu site, a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa) alerta que esse produto é proibido e "não deve ser
utilizado sob nenhuma circunstância".
Bucaretchi,
contudo, alerta que qualquer substância pode ser perigosa, ainda mais se usada
e ou consumida sem cuidado. "Até água
mata. Depende da quantidade a que você vai estar exposto", diz o
professor.
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