O PODER DE CURA DO LIMÃO
O limão é verdadeiramente uma jóia da natureza. Pode ser
considerado o rei dos frutos curativos, sendo impressionante a quantidade e
variedade das suas aplicações. No entanto, tendemos a repudiá-lo, quando
pensamos no seu gosto azedo, e a minimizar as suas virtudes, tanto na
manutenção e recuperação da saúde, quanto ao seu valor nutricional e
possibilidades múltiplas de utilização culinária.
Esta atitude
se instalou pela suposição de que ele é agressivo para o estômago, que pode
acidificar o sangue, descalcificar e enfraquecer o organismo... Ora, nada mais
falso e oposto à realidade. Vejamos:
PROPRIEDADES:
Através de estudos prolongados, constatou-se que o uso do limão
estimula a produção do carbonato de potássio no organismo, promovendo a
neutralização de acidez do meio humoral. Efetivamente, apesar de no estado
livre ter como princípio ativo o poderoso ácido cítrico, este, em contacto com
o meio celular, no interior do nosso organismo, é transformado durante a
digestão e comporta-se como um alcalinizante, ou seja, um neutralizante da
acidez interna. Os seus diversos sais, por seu turno, convertem-se em
carbonatos e bicarbonatos de cálcio, potássio, etc, os quais concorrem para
acentuar positivamente a alcalinidade do sangue.
Um dos efeitos notáveis do limão é, por exemplo, o de combater o
ácido úrico - temível inimigo (tantas vezes letal) de muitos cidadãos quando
chegam a uma idade mais "respeitável".
Tomado pela manhã, em jejum (10 a 20 minutos antes do desjejum),
descongestiona e desintoxica o organismo e, se usado com regularidade,
erradicará por completo todos os uratos.
Deste modo, é evidente a sua grande valia nas diversas patologias
reumáticas e artríticas. Com efeito, a ingestão da dieta de limões (ver
abaixo), aumenta na urina a excreção de ácido úrico, uréia e ácido fosfórico.
Seu uso Interno (como também externo) é muito útil na regeneração
dos tecidos inflamados das mucosas, reconduzindo ao estado e funcionamento
normal de todos os órgãos do aparelho digestivo. Nas afecções gastro intestinais,
os ácidos do limão destroem os germes e as bactérias nocivas que se libertam e
que contribuem para gerar as ulcerações. Ainda combate as fermentações e os
gases.
É um amigo do pâncreas e, malgrado certas apreensões quanto a
supostas incompatibilidades com o sistema bilioso, revela-se um expurgador e um
tonificante do fígado e da vesícula.
Relativamente ao aparelho genito-urinário, bem como ao sistema
cardiovascular, é igualmente um poderosíssimo eliminador de toxinas e um tônico
privilegiado. Tem, assim, ação que impede e neutraliza a proliferação das tão
temidas afecções arterioscleróticas.
Gargarejos
do seu suco fresco são benéficos para todos os tipos de afecções do trato
nasofaríngeo, bem como para laringites e gengivites. Inalado (puro ou diluído),
é um bom desinfetante nas rinites e sinusites.
INDICAÇÕES DE USO INTERNO:
- Asma; Enfisema (paralelamente com a terapia do limão, deve erradicar-se os regimes hiperprotéicos)
- Infecções pulmonares, Tuberculose pulmonar e óssea, Bronquite crônica, Constipações e Gripes
- Afecções Cardiovasculares, Varizes e Flebites
- Fragilidade capilar; Dermatites várias, Prurido, Eczema e Despigmentação
- Hiperviscosidade sanguínea (fluidificante sanguíneo)
- Doenças infecciosas (coadjuvante no tratamento de mononucleoses, leucocitoses, blenorragias, sífilis, etc.)
- Paludismo e Piorréia alvéolo dental
- Febres (infusão de folhas de limoeiro e/ou cascas do fruto, podendo juntar-se o suco)
- Gastrites, Dispepsias e Aerofagias (também se podem mastigar finas lascas da casca do citrino)
- Úlceras de estômago e do duodeno, Esofagite de refluxo
- Insuficiência hepática e pancreática; Icterícia e congestão hepática (utilização e quantidades adaptados a cada caso)
- Desinteria, Diarréias, Febre tifóide e Hemorróidas
- Colites, Meteorismo e Parasitas intestinais (ralar a casca do limão e fervê-la em água, com ou sem açúcar)
- Fortalecedor da visão, Glaucoma e Hipertensão ocular
- Hemorragias, Hemofilia e Escorbuto
- Astenia, Anemias e Desmineralizações (aumenta a capacidade imunológica)
- Amamentação, Obesidade e Disfunções metabólicas (reequilibrante)
- Hipertensão arterial; hipotensão arterial (regulador da pressão)
- Afecções do sistema nervoso (fortalece e equilibra. As flores do limoeiro são também muito benéficas)
- Diabetes, Leucemia (preventivo), Cancro (preventivo), Enfarte (preventivo) e Tromboses; embolias (preventivo)
- Escleroses, Arteriosclerose, Doenças reumáticas e Artrites
- Descalcificações, Linfatismo e Ascites
- Retenções urinárias e Litíase urinária e biliar
- Prevenção de epidemias, Antitóxico; Antivenenos

- Asma; Enfisema (paralelamente com a terapia do limão, deve erradicar-se os regimes hiperprotéicos)
- Infecções pulmonares, Tuberculose pulmonar e óssea, Bronquite crônica, Constipações e Gripes
- Afecções Cardiovasculares, Varizes e Flebites
- Fragilidade capilar; Dermatites várias, Prurido, Eczema e Despigmentação
- Hiperviscosidade sanguínea (fluidificante sanguíneo)
- Doenças infecciosas (coadjuvante no tratamento de mononucleoses, leucocitoses, blenorragias, sífilis, etc.)
- Paludismo e Piorréia alvéolo dental
- Febres (infusão de folhas de limoeiro e/ou cascas do fruto, podendo juntar-se o suco)
- Gastrites, Dispepsias e Aerofagias (também se podem mastigar finas lascas da casca do citrino)
- Úlceras de estômago e do duodeno, Esofagite de refluxo
- Insuficiência hepática e pancreática; Icterícia e congestão hepática (utilização e quantidades adaptados a cada caso)
- Desinteria, Diarréias, Febre tifóide e Hemorróidas
- Colites, Meteorismo e Parasitas intestinais (ralar a casca do limão e fervê-la em água, com ou sem açúcar)
- Fortalecedor da visão, Glaucoma e Hipertensão ocular
- Hemorragias, Hemofilia e Escorbuto
- Astenia, Anemias e Desmineralizações (aumenta a capacidade imunológica)
- Amamentação, Obesidade e Disfunções metabólicas (reequilibrante)
- Hipertensão arterial; hipotensão arterial (regulador da pressão)
- Afecções do sistema nervoso (fortalece e equilibra. As flores do limoeiro são também muito benéficas)
- Diabetes, Leucemia (preventivo), Cancro (preventivo), Enfarte (preventivo) e Tromboses; embolias (preventivo)
- Escleroses, Arteriosclerose, Doenças reumáticas e Artrites
- Descalcificações, Linfatismo e Ascites
- Retenções urinárias e Litíase urinária e biliar
- Prevenção de epidemias, Antitóxico; Antivenenos

INDICAÇÕES
DE USO EXTERNO:
- Conjuntivites; Fortalecedor da visão (gota do suco utilizada como colírio) e Tonificante ocular (banhando os olhos, de manhã, ao levantar, com água acidulada por algumas gotas de limão)
- Cefaléias (neste caso, colocar compressas embebidas em sumo na fronte e nas têmporas)
- Febre do feno, Sinusites e Anginas
- Hemorragias nasais (epistaxis) e Otites
- Estomatites, Glossites, Aftas e Sifílides bucais
- Blefarites, Terçóis e Herpes
- Dermatoses (erupções, furúnculos, etc), Feridas infectadas e Picadas de insetos
- Verrugas, Seborréia facial, Tônico e adstringente facial
- Unhas quebradiças e Pés sensíveis (friccionar com sumo ou polpa)
- Queda do cabelo (fazer lavagens e fricções do couro cabeludo com o sumo puro)
- Tonificante corporal (juntando suco de limões espremidos à água do banho)
- Conjuntivites; Fortalecedor da visão (gota do suco utilizada como colírio) e Tonificante ocular (banhando os olhos, de manhã, ao levantar, com água acidulada por algumas gotas de limão)
- Cefaléias (neste caso, colocar compressas embebidas em sumo na fronte e nas têmporas)
- Febre do feno, Sinusites e Anginas
- Hemorragias nasais (epistaxis) e Otites
- Estomatites, Glossites, Aftas e Sifílides bucais
- Blefarites, Terçóis e Herpes
- Dermatoses (erupções, furúnculos, etc), Feridas infectadas e Picadas de insetos
- Verrugas, Seborréia facial, Tônico e adstringente facial
- Unhas quebradiças e Pés sensíveis (friccionar com sumo ou polpa)
- Queda do cabelo (fazer lavagens e fricções do couro cabeludo com o sumo puro)
- Tonificante corporal (juntando suco de limões espremidos à água do banho)
COMPOSIÇÃO:
Entre os frutos conhecidos e disponíveis, é o que apresenta o mais
elevado índice de radioatividade natural e benéfica (85%), sendo seguido pela
uva moscatel ácida e pelo ananás (74%).
Podemos dizer
que existem cerca de 70 variedades. Todas são portadoras de uma enorme
capacidade vitamínica e de dinamismo no nosso metabolismo interno.
- Contém vitamina B1, B2 e B3, provitamina A (caroteno), que se encontra principalmente na casca e, vitamina A na polpa fresca e sumo.
- É riquíssimo em vitamina C (40 a 50mg/100gr de fruto), que joga um papel inestimável nos fenômenos óxido-redutores, beneficiando, concomitantemente, o desempenho das glândulas endócrinas. Por essa razão, é indispensável a sua ingestão diária.
- Possui vitamina PP, que age protegendo e tonificando o sistema vascular, e vitamina I que é um preventivo das pneumonias.
- Contém grandes quantidades de sais minerais e oligoelementos como o cálcio, ferro, silício, fósforo, cobre, magnésio e iodo.
- Encontram-se apreciáveis percentagens de ácidos cítricos e málico, além de pequenas quantidades de ácido acético, fórmico e de citratos de potássio e de sódio.
- É portador de glucose e frutose diretamente assimiláveis, bem como de sacarose.
- Contém gomas, mucilagem e algumas albuminas.
- Contém vitamina B1, B2 e B3, provitamina A (caroteno), que se encontra principalmente na casca e, vitamina A na polpa fresca e sumo.
- É riquíssimo em vitamina C (40 a 50mg/100gr de fruto), que joga um papel inestimável nos fenômenos óxido-redutores, beneficiando, concomitantemente, o desempenho das glândulas endócrinas. Por essa razão, é indispensável a sua ingestão diária.
- Possui vitamina PP, que age protegendo e tonificando o sistema vascular, e vitamina I que é um preventivo das pneumonias.
- Contém grandes quantidades de sais minerais e oligoelementos como o cálcio, ferro, silício, fósforo, cobre, magnésio e iodo.
- Encontram-se apreciáveis percentagens de ácidos cítricos e málico, além de pequenas quantidades de ácido acético, fórmico e de citratos de potássio e de sódio.
- É portador de glucose e frutose diretamente assimiláveis, bem como de sacarose.
- Contém gomas, mucilagem e algumas albuminas.
TRATAMENTO
INTENSIVO COM O SUCO DO LIMÃO:
Enumeramos, acima, muitos dos casos que se beneficiam com o uso
regular do limão. No entanto, uma utilização intensiva é especialmente indicada
nos reumatismos e doenças afins, na asma, enfisemas, doenças agudas, e afecções
do sistema digestivo.
Começa-se o tratamento pela ingestão do suco de 1 limão puro sem
adoçar. Vai-se aumentando a dose ao longo de 10 dias consecutivos, até chegar
ao suco de 10 limões, distribuídos ao longo do dia, antes das refeições (10 a
20 minutos).
A partir do
10º dia decrescem as doses em equivalente proporção até chegar ao 19º dia,
altura em que, tal como inicialmente, se deverá tomar o suco de apenas 1 limão.
IMPORTANTE:
1) Convém, em seguida a cada toma, bochechar bem a boca com água
pura, pois a acidez do limão pode atacar o esmalte dos dentes. Mas uma dica
fantástica é ingerir o suco com CANUDINHO. Ele vai evitar o contato com os
dentes e também o sabor acentuado que permaneceria na boca por uns bons
minutos.
2) Convém lavar as mãos com bastante água corrente imediatamente
após seu manuseio com o limão, principalmente se você irá ter contato com o
sol. Caso contrário você poderá ter manchas na pele.
3) Observar
que este regime não é radical, sendo adaptável de acordo com as naturezas
individuais e as circunstâncias específicas. Pode, com vantagem, observar-se no
início da Primavera, do Outono ou do Inverno.
OBS: Estas recomendações não eliminam a consulta médica.
OBS: Estas recomendações não eliminam a consulta médica.
É importante lembrar que este é um tratamento alternativo, e não
substitui um tratamento alopático e as recomendações médicas. Também não
garante a cura (nem os alopáticos garantem), mas uma possibilidade de ajuda
para o organismo, ao oferecer-lhe um espaço de purificação. O suco fresco do
limão é um alimento altamente purificador e desintoxicante.


UM
CUIDADO IMPORTANTE:
Ao manusear o limão ou qualquer fruta cítrica, deve-se lavar muito
bem as mãos e o local onde foi realizado o uso externo, antes de se expor ao
sol. Caso contrário irão se formar manchas escuras na pele.
De qualquer
forma, mesmo com a pele muito bem lavada, evitar tomar sol diretamente. Não
esquecer nunca de usar o seu filtro solar.
DICAS DE
USO INTERNO - USAR CANUDINHO:
- Bater o suco fresco dos limões com água geladinha, folhas de hortelã (ou outra erva aromática) e umas 6 uvas passa.
- Bater o suco fresco dos limões com água geladinha, suco de 1 laranja e 1 colher de sobremesa de germe de trigo (ou farelo de aveia).
- Bater o suco fresco dos limões com água geladinha, folhas de hortelã (ou outra erva aromática) e umas 6 uvas passa.
- Bater o suco fresco dos limões com água geladinha, suco de 1 laranja e 1 colher de sobremesa de germe de trigo (ou farelo de aveia).
DICAS DE
USO EXTERNO:
Loção
refrescante: Suco (coado) de meio limão
+ 1 xícara de chá de água filtrada ou mineral. Esprema o limão, coe e adicione
a água. Aplique no rosto com o auxílio de uma bolinha de algodão, evitando
passá-la na área próxima aos olhos, para não ressecá-la. Se o limão causar irritação
à pele, aumente a quantidade de água para 2 xícaras.
Máscaras
para peles mistas: 1 clara de ovo + suco
coado de meio limão. Bata a clara em neve e acrescente o suco do limão. Aplique
nas áreas oleosas do rosto. Ao mesmo tempo prepare: 1 colher de chá de gelatina
incolor + ½ xícara de chá de água. Aqueça a água e dissolva a gelatina. Quando
começar a endurecer, coloque com a ponta dos dedos nas áreas onde a pele
estiver seca. Permaneça em repouso durante 30 minutos. Lave o rosto com água
morna e depois borrife-o com água fria. A mistura de clara de ovo com suco de
limão aqui usada como máscara facial é indicada também para combater rugas.
Creme
para rosto e mãos: 1 limão + 2 xícaras de chá
de água. Corte o limão ao meio. Cubra-o com a água e leve ao fogo brando em uma
vasilha refratária ou de ágata. Quando o limão estiver macio, retire-o do fogo
e bata com água fresca no liqüidificador. Coloque em potes e guarde no
refrigerador. Use nas mãos para amaciar e branquear, especialmente após ter lidado
com sabões e detergentes ou depois de ter descascado legumes que mancham a
pele. Para aplicar no rosto é aconselhável diluir em água na proporção de 1
colher (café) para ½ xícara de água morna.
Cabelos
oleosos: Bata no liqüidificador 1 colher de sopa de
suco de limão, 2 colheres de sopa de aveia, 1 colher de chá de bicarbonato de
sódio e ½ copo de leite desnatado. Passe essa mistura nos cabelos limpos.
Massageie com a ponta dos dedos e enxágüe. Dilua um punhado de sal grosso em 1
copo de água fria e passe nos cabelos molhados, friccionando o couro cabeludo
com os dedos. Enxágüe.
Spray
para cabelos gordurosos: Cozinhe 1 limão cortado ao
meio em 2 xícaras de chá de água, numa vasilha refratária, até que ele fique
bem macio. Coe através de uma gaze. Adicione 1 gota de óleo essencial de
lavanda. Guarde em uma embalagem de spray. A vantagem no uso deste spray é que
os cabelos adquirem maior volume sem, os riscos normalmente causados pelos
aerossóis, que quase sempre contêm produtos químicos agressivos. O óleo de
lavanda pode ser trocado pelo óleo essencial de limão.
Queda de
cabelos: Parta 1 limão ao meio. Esfregue o seu suco em
todo o couro cabeludo já lavado. Deixe por 20-30 minutos. Enxágüe com água
abundante. Você ainda vai passar a ter os cabelos mais brilhantes e volumosos.
Este tratamento poderá ser feito semanalmente. Provavelmente o limão é a fruta
mais conhecida e usada em todo o mundo. São tantas as suas aplicações na vida
doméstica que fica difícil enumerá-las. Tudo nele é aproveitável. Com seu suco
preparam-se bebidas, sorvetes, molhos e doces, bem como remédios, xaropes e
produtos de limpeza. Da casca retira-se uma essência aromática (óleo
essencial), usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões.
DE SUAS
FLORES PREPARAM-SE OS FLORAIS:
Fácil de encontrar durante todo o ano, nas suas diversas
variedades. Em geral todos os tipos de limão têm aspecto semelhante, embora
mudem no tamanho e textura da casca, podendo ser lisa ou enrugada. Variam do
verde escuro ao amarelo claro, passando pelo laranja do limão cravo.
As variedades de limão mais conhecidas são:
- Limão Galego - pequeno e suculento, de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara.
- Limão Siciliano - grande, de casca corrugada e grossa, porém menos suculento.
- Limão Cravo - parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem forte.
- Limão Taiti - de tamanho médio, casca verde e lisa, muito suculento e pouco ácido.
- Limão Galego - pequeno e suculento, de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara.
- Limão Siciliano - grande, de casca corrugada e grossa, porém menos suculento.
- Limão Cravo - parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem forte.
- Limão Taiti - de tamanho médio, casca verde e lisa, muito suculento e pouco ácido.
Assim, no tratamento do limão poderá ser usada qualquer uma destas
variedades, desde que fresca, e para quem pode, recém colhido do pé.
Não esquecer de lavá-los muito bem antes de cortar e espremer o
suco. No caso de bater no liquidificador, descasque permitindo que fique um
pouco daquela pele branca, rica em pectina, uma espécie de gelatina vegetal.
Quando falamos da Terapia de 20 dias do Limão, o mais indicado é o
consumo do suco puro sem adoçar. Ocasionalmente, para pessoas que têm muita
dificuldade, faço a sugestão de pequena diluição ou uma das dicas do Poder de
Cura do Limão 2.
Entretanto,
quando trata-se daquele consumo diário do limão (ideal), não se faz necessário
tomar o suco dele puro, mas diluído com outros alimentos, como frutas e folhas,
que vão agregar sabor e qualidade.
MAIS 3
DICAS DE SUCOS DESINTOXICANTES PARA USO INTERNO:
- Bater o suco fresco dos limões com várias folhas de alface
(qualquer tipo) e suco de 1-2 laranjas lima. Entre os alimentos crus, a alface
é um dos mais benéficos. Muito rica em triptanol que é uma substância
antidepressiva e vaso dilatadora, ativa também a memória e combate a ansiedade
e o stress.
- Bater o suco fresco dos limões com 1/2 copo de água geladinha, 1
maçã descascada e 1 colher de chá de sementes de linhaça. A maçã é um alimento
refrescante, relaxante e rejunenescedor.
- Bater o suco fresco dos limões com 1 pêra descascada e 1-2
folhas de repolho. O repolho é também, um alimento fundamental, principalmente
quando ingerido cru. Contém todos os minerais e vitaminas do Complexo B -
essenciais para o fortalecimento dos dentes e dos ossos. Ele é um grande
antibiótico, podendo tratar a pneumonia com o seu uso constante. O repolho era,
na Idade Média, considerado o remédio dos pobres. O repolho cura úlcera, atua
na redução do ácido clorídrico e, ao contrário do que muita gente pensa, se
ingerido cru, não fermenta ou gera gases.


FLORAL
LIMÃO DE SAINT GERMAIN:
Outro tratamento alternativo onde aparece o nosso famoso limão.
Neste caso, os efeitos curativos são produzidos através das propriedades sutis
que contêm as flores do limoeiro. Veja o que fala a autora Neide Margonari,
famosa por seus cursos e atendimentos com florais: "Indicado para a
personalidade amarga, de índole destrutiva. Esse floral trabalha o despertar da
consciência com relação ao sofrimento que provocamos nos outros por causa
dessas atitudes negativas. Útil também para a personalidade que se encontra na
polaridade oposta, quando carrega o sentimento da amargura gerado pelo outro. O
poder terapêutico do floral Limão é enorme, é um poderoso depurativo do sangue,
possui ação rápida na cura das gripes e dos resfriados; dissolve depósitos
reumáticos e o ácido úrico, dissolve a formação de cálculos, mata bactérias e
clareia a pele."
Ele atua beneficamente em mais de cento e cinqüenta doenças. Para
se ter uma idéia basta observar a relação de algumas enfermidades com
desequilíbrios emocionais que nos causam amargura e mágoa: acne, sardas,
espinhas no rosto, hemorragias, acidez em geral, envenenamentos, distúrbios
nervosos, insônia, epilepsia, esterilidade, astenia, bócio, caspa, herpes
(alguns tipos), zumbidos, vermes intestinais, varíola, úlceras gástricas,
psoríase, mau hálito, adenite, afonia, afta, amenorréia, amidalite, analgenia,
anemia, angina do peito, apoplexia, arteriosclerose, artritismo, cãibras,
ciática, congestão geral, diabete. difteria, estomatite, faringite, febre,
flebite, frieiras, furunculose, gengivite, gota, etc.
Como química e orientadora alimentar, é muito comum que as pessoas
me perguntem se o hábito de usar vinagre no preparo de temperos ou cozimento
dos alimentos, substitui o uso do limão.
O que posso garantir é que são substâncias muito diferentes,
apesar de ambas conferirem o sabor ácido ao nosso palato.
O limão é um alimento 100% natural e fresco, com todos aqueles
poderes terapêuticos já relatados nos textos anteriores. Para esclarecer um
pouco mais, e ficar clara a diferença, o limão é rico em enorme gama de
nutracêuticos (substâncias que nutrem e ao mesmo tempo curam) e seu sabor ácido
é proveniente do ácido cítrico, e da Vitamina C, nutrientes muito valorizados
pelo nosso organismo.
E ainda, no caso específico do seu uso no preparo de carnes e
proteínas, o suco do limão acrescenta uma qualidade muito positiva, que é a de
quebrar parcialmente as cadeias protéicas (os polipeptídeos), auxiliando em
muito o trabalho dos nossos órgãos digestores.
O vinagre é um produto fermentado de frutas, que tem seu sabor
ácido pela presença de 90-98% de ácido acético. Assim, o vinagre não é um
produto natural, porque passa por várias etapas num processo de
industrialização, onde existem riscos de contaminações, aditivações
inadequadas, erros de processamento, batismos, etc.
Para completar, o ácido acético não tem utilidade metabólica para
o organismo humano, devendo necessariamente ser excretado, mas deixando na sua
passagem pelo corpo, sítios mais ácidos do que deveriam.
Dica para
quem ainda não é totalmente vegetariano -> Criar o hábito de
"marinar" com suco fresco de limão + temperos (por uns 15-30 minutos
antes do cozimento) seus preparos de carnes. Desta forma, a receita ficará mais
saborosa, macia, suave e de fácil digestão.
MAIS
RECEITAS DE USO TERAPÊUTICO:
Receitas para aftas e feridas: Num recipiente, coloque 1 colher de
chá de suco de limão e 2 colheres de sopa de mel. Misture bem. À noite, lave
áreas do corpo afetadas, enxugue-as bem e aplique a mistura com o auxílio de um
pincel. Espere 20 minutos e torne a lavar a região com bastante água à
temperatura ambiente.
Em caso de infecções estomacais: Ponha 1 colher de sobremesa da
parte branca do limão e 1 colher de sobremesa da casca, ambas fatiadas, em 1
xícara de chá de água. Deixe ferver por 3 minutos. Coe e espere esfriar. Tome 1
xícara desse chá duas ou três vezes por dia.
Para combate
de vermes e mau funcionamento dos intestinos: A semente é laxativa. Coloque 15
a 20 sementes moídas num recipiente escuro contendo 250 ml de vinho tinto
suave. Deixe em infusão por um mínimo de 7 dias. Tome uma colher de sobremesa
diluída em um copo de água em jejum.
AROMATERAPIA
- BREVE HISTÓRICO
Há mais de 6 mil anos os egípcios já conheciam o poder das
substâncias aromáticas e suas influências sobre a saúde do corpo, mente e do
espírito.
Foram os egípcios que copilaram a primeira farmacopéia que se
conhece e, apesar de sua medicina ser impregnada de religiosidade e magia, eles
possuíam um pensamento empírico, ou seja, usavam as essências a partir de
experiências e do acúmulo de resultados.
Eles faziam maceração de plantas, obtendo óleos para massagens e
cuidados com a saúde.
Os gregos e romanos assimilaram dos egípcios os ensinamentos
relativos às propriedades e usos das plantas aromáticas.
A Índia é o único lugar do mundo onde a tradição nunca morreu, com
mais de 10 mil anos de prática contínua.
No início do século XVI, Paracelso, um médico suíço, considerado o
pai da Farmaquímica, estudou a extração do que chamou "alma dos
vegetais", recebendo posteriormente o nome de "espírito",
essência e óleo essencial. Pela observação da morfologia das plantas e suas
diferentes características Paracelso podia prever suas indicações terapêuticas.
O óleo essencial de limão faz parte importante do kit Pronto
Socorro da Aromaterapia.
No emocional ele trabalha a Alegria de Viver, a Ansiedade, a
Depressão e o Ânimo. Um ativador eficaz da alegria de viver, ao interromper
situações (pensamentos) de má vontade e de não ir até o fim. Trabalha em
paralelo a mágoa oculta ou reprimida.
Terapeuticamente pode tratar: Obesidade, Celulite, Circulação,
Linfa, Infecções, Anemia, Astenia, Arteriosclerose, Hipertensão, Reumatismo,
Herpes, Pele, Convalescença, Bactericida, Anti-séptico,Estimula produção de
Leucócitos, é um Tônico Digestivo e um auxiliar poderoso das Depurações
(limpezas = eliminação de excretos)) tanto via urinária quanto intestinal.


DICAS
PARA TRATAR DA CELULITE, DA AUTO-ESTIMA E DO BOM ASTRAL:
Controle
da celulite - banho aromaterapêutico: Para que este banho traga resultados, deverá ser tomado um mínimo
de 3 vezes por semana. Logicamente, os resultados serão mais evidentes se você
estiver cuidando da alimentação balanceada e desintoxicante, da hidratação
adequada e da prática de uma atividade de forma saudável.
1) Faça uma infusão com 30 gramas das seguintes ervas: casca de limão, pinho ou alfazema, alecrim e algas marinhas. Total são 120 gramas de ervas para 2 litros de água.
2) Escove todo o corpo durante 10 minutos para ativar a circulação do sangue. Caso possível use uma bucha de cor amarela - estimulante. Use 1-2 gotas de óleo de limão na bucha.
3) Tome uma ducha vigorosa para limpar o corpo usando um sabonete de aveia/algas marinhas ou qualquer sabonete esfoliante (germe de trigo, sementes de papoula, etc.).
4) Encha a banheira de água morna e coloque a infusão de ervas coadas + 2 folhas de alga marinha (ou malva), caso as tenha. Acrescente num pouco de álcool 3 gotas de cada um dos seguintes óleos: Junípero, Limão e Alecrim. Agite e acrescente ao banho. Enquanto relaxa na banheira, massageie vigorosamente nádegas e coxas com um esfregão, ou mesmo com as mãos.
5) Após 20 minutos de banheira, saia e seque-se dando palmadinhas. Faça uma massagem com vinagre (*) ou uma loção hidratante sem cheiro. Para cada 30 ml acrescente + 30 ml de óleo de semente de uva + 6 gotas de óleo de Limão + 6 gotas de óleo de Gerânio e 4 gotas de óleo de Alecrim.
6) Beba 1 xícara do chá desintoxicante descrito abaixo.
1) Faça uma infusão com 30 gramas das seguintes ervas: casca de limão, pinho ou alfazema, alecrim e algas marinhas. Total são 120 gramas de ervas para 2 litros de água.
2) Escove todo o corpo durante 10 minutos para ativar a circulação do sangue. Caso possível use uma bucha de cor amarela - estimulante. Use 1-2 gotas de óleo de limão na bucha.
3) Tome uma ducha vigorosa para limpar o corpo usando um sabonete de aveia/algas marinhas ou qualquer sabonete esfoliante (germe de trigo, sementes de papoula, etc.).
4) Encha a banheira de água morna e coloque a infusão de ervas coadas + 2 folhas de alga marinha (ou malva), caso as tenha. Acrescente num pouco de álcool 3 gotas de cada um dos seguintes óleos: Junípero, Limão e Alecrim. Agite e acrescente ao banho. Enquanto relaxa na banheira, massageie vigorosamente nádegas e coxas com um esfregão, ou mesmo com as mãos.
5) Após 20 minutos de banheira, saia e seque-se dando palmadinhas. Faça uma massagem com vinagre (*) ou uma loção hidratante sem cheiro. Para cada 30 ml acrescente + 30 ml de óleo de semente de uva + 6 gotas de óleo de Limão + 6 gotas de óleo de Gerânio e 4 gotas de óleo de Alecrim.
6) Beba 1 xícara do chá desintoxicante descrito abaixo.
Cocktail
contra obesidade: Suco de 1 limão / Casca
picada de 1/2 limão / 1 gota de óleo de limão / 1 talo de aipo / 300 ml de água
mineral gasosa ou de 1 coco verde. Bater tudo no liqüidificador e beber
imediatamente. Uma vez por dia em jejum.
Chá
desintoxicante: 1/4 molho de salsa / 5
folhas de aipo / 1 colher de sobremesa de sementes de erva doce / 10 gramas de
flores secas de camomila / 1 folha de dente de leão / 1 punhado de barba de
milho / 1 folha de amora. Aqueça 1 litro de água. Antes que inicie fervura
acrescente todas as ervas e desligue o fogo. Deixe em infusão por 10 minutos.
Beber ao longo do dia.
Massagem
de ervas contra a obesidade: Para cada 1 copo de
vinagre de maçã acrescente: 1 limão inteiro (seu suco + partes picadas) / 1
gota de óleo essencial de limão / 1 gota de óleo essencial de bergamota / 1
gota de óleo essencial de alfazema. Deixe os ingredientes embebidos por 10
dias, não esquecendo de agitar diariamente. Coe. Use para massagear
vigorosamente seu abdome, glúteos e coxas, ou borrife e massageie com uma bucha.
Use 2 vezes por dia, juntamente com o chá.
Massagem facial & pó de erva doce/limão contra celulite: 120 gramas de fubá / 120 gramas de farelo de aveia / 120 gramas de
sementes de erva doce (batidas no liqüidificador para granular) / 10 gotas de óleo
essencial de erva doce / 10 gotas óleo essencial de limão. Misture num
recipiente de vidro os pós e acrescente os óleos. Mexa vigorosamente e reserve
por alguns dias enquanto os aromas se fundem. Usar como um granulado de limpeza
de rosto e corpo. Para a celulite faça massagem nos quadris e coxas em
movimentos circulares, usando uma bucha ou esfregão. Tome um banho. Repita a
operação esfregando-se da cintura para baixo e dos joelhos para cima, o que
deverá levar uns 10 minutos. Em seguida enxágüe-se usando uma ducha morna e
finalmente uma ducha fria. Repita a cada 7 dias.
OBS: Não esqueça de hidratar-se e nutrir-se adequadamente - movimente-se.

OBS: Não esqueça de hidratar-se e nutrir-se adequadamente - movimente-se.

CROMOTERAPIA
- USANDO AS CORES PARA DESPERTAR A CURA EM NÓS:
Como podemos observar, durante esta jornada que estamos fazendo
com o Poder de Cura do Limão, já passamos por vários caminhos. Passamos
inicialmente pela Terapia do Limão, os Sucos Desintoxicantes, as receitas para
uso interno e externo, no preparo dos alimentos, em Florais e com o aroma do
seu óleo essencial.
Não ficam margens para dúvidas: Este alimento é fantástico!
Para fechar este ciclo, vamos falar do poder de cura da cor verde
e verde limão, através da Cromoterapia. Como a Cromoterapia funciona?
Para obtermos esse contato com as cores, podemos empregá-las na
decoração, com quadros, tapeçarias, cortinas, flores e objetos. Devem ser
colocadas numa posição estratégica, em local que olhamos com freqüência.
A cor da pintura dos nossos ambientes, do nosso vestuário, dos
nossos alimentos também fazem parte de uma estratégia terapêutica.
Ou através da iluminação colorida, com o foco direcionado para
onde estamos lendo ou escrevendo.
Além do contato óptico com as cores, outra maneira muito eficaz é através
da mente, usando nossa imaginação para visualizações coloridas. Se imaginar em
meio a paisagens verdes, vales, montanhas, florestas, gramados e canteiros de
flores...
O verde é a cor média do espectro da luz, sendo portanto a cor do
equilíbrio e da harmonia dos corpos físico, mental e emocional. Possui efeito
calmante, refrescante e suavizante em todo o organismo, agindo como regenerador
e balanceador dos órgãos e sistemas. Normaliza as funções de todas as
glândulas, sendo estimulador da pituitária, que é responsável pelo bom
funcionamento das demais glândulas.
De natureza tônica, exerce influência no desempenho do coração e
no suprimento do sangue. Reduz a tensão dos vasos sangüíneos, diminui a pressão
do sangue e regula a pressão arterial.
É um calmante do sistema nervoso, principalmente do simpático. Por
agir como sedativo desse sistema, ajuda nos casos de irritação, insônia e
esgotamento.
Favorece na formação e construção dos ossos, dos músculos e dos
tecidos, sendo portanto, considerado um produtor ósseo, muscular e dos tecidos
das células desses sistemas.
Age como dilatador dos vasos capilares, que são as ramificações
finais das artérias e arteríolas. É na parede dos capilares que se efetuam as
trocas gasosas e nutritivas entre o sangue e os demais tecidos.
Tem propriedade anti-séptica, bactericida, germicida e
desinfetante.
O pesquisador Theo Gimbel constatou que: "a luz verde pode
influenciar e, por assim dizer, dissolver as células das criaturas vivas".
Pela capacidade que a cor verde tem de alterar a estrutura bioquímica e
facilitar a decomposição molecular, ela é bastante útil no tratamento do
câncer, como também é benéfica para o processo digestivo.
O verde facilita a digestão por agir na decomposição molecular dos
alimentos.
O verde é fundamental para o tratamento do estresse. Como cor
predominante da natureza, faz-nos sentir um grande bem estar ao termos contato
com ele nos campos. Mas seu uso contínuo pode causar estagnação.
É uma cor que permite o mínimo de atividade, facilitando a fixação
no lugar. Tanto permite o movimento, quanto a posição estática. É o perfeito
equilíbrio entre a atividade e a passividade. O verde trás e mantém
sensivelmente o equilíbrio, não sendo por isso uma cor recomendada para os
momentos em que necessitamos de super estímulo ou de profundo relaxamento.
O verde é a cor do Chacra Cardíaco, onde são tratadas as doenças
do coração, sangue e sistema circulatório. É o raio que governa não apenas o
coração físico, como também as emoções. É importante observarmos que as doenças
cardíacas originam-se nos níveis emocionais e são causadas por alguma repressão
ou inversão dos sentimentos.
Aspectos Psicológicos do Verde -> No aspecto psicológico o
verde é a energia da juventude, crescimento físico, fertilidade e da esperança
de vida nova.
Desperta a necessidade de uma diretriz sólida, promovendo a
segurança.
O verde dá uma sensação de renovação, vida nova e proporciona
frescor e brilho, algo como um início de primavera.
Permite a serenidade psíquica e equilibra os pensamentos. Forma um
campo neutro que permite fazer as avaliações mentais de circunstâncias, eventos
e até julgamentos. Porém, pode manter o indivíduo num estado de indecisão, pelo
seu estímulo psíquico, aumentando o raciocínio amplo, que não possui
praticidade suficiente para tomar decisões.
Aspectos Emocionais do Verde -> O verde é um grande
estabilizador emocional. Sua força equilibradora exerce importante função no
corpo emocional. Age como calmante emocional, amenizando as perturbações dessa
origem e ajudando a remover os medos.
Permite uma compreensão maior da vida e do mundo. É a cor que
estabelece o elo de ligação do "espírito" com o mundo físico.
Alimentos de Cor Verde ->Todas as hortaliças (folhas verdes) e
frutas de casca ou pele verde, entre elas o nosso famoso limão. Assim, sucos
verdes com limão podem fazer parte de um trabalho terapêutico com a
Cromoterapia, trazendo todos os benefícios aqui descritos somados aos do limão.
Roupa Verde -> O uso de roupa nas tonalidades de verde é
recomendado porque permite a condição interna de um julgamento claro, dando
toda a estrutura e suporte de equilíbrio para esse julgamento. Porém, não tem o
impulso necessário para uma decisão efetiva, pois apesar de criar uma atmosfera
propícia para uma ampla análise da situação, não é uma cor que induza a uma
definição ou ação.
Roupas nas tonalidades verde são recomendadas para pessoas
hiperativas, pois permite que este estado se mantenha por mais tempo, sem
causar estresse.
Por ser uma cor que atrai bens materiais e oportunidades é
indicada para ser usada quando se procura empregos. É a cor do dinheiro,
sucesso e prosperidade. Por isso, seu uso torna-se útil nas realizações de
negócios.
O Verde na Decoração -> Ajuda a manter a proporção exata do
ambiente. Torna o espaço estático, letárgico, insípido, vazio e neutro. Não
promove vitalidade nem ajuda no relaxamento.


Seu uso é ideal em quintais e paredes externas, salas de cirurgia
e ambientes leves. Ideal para pessoas de mente madura. Não é recomendado na
maioria das áreas de estar, salas de estudo e dormitórios. Nos escritórios ou
qualquer área de trabalho, o verde prejudica no dinamismo necessário para a
maioria dos segmentos empresariais.
Trata-se de uma cor de passagem e não de permanência. A iluminação
verde tende a causar perda de memória.
O Verde Simboliza -> Vida nova, energia, fertilidade e
crescimento. O termo verde significa jovem e inexperiente.
Verde Limão - É uma tonalidade muito usada na cromoterapia. É a
mistura do amarelo claro com o verde claro, que são ambos purificadores,
potencializando a mistura. Seu uso é importante para facilitar o organismo a
expelir as células mortas e os resíduos mórbidos como o catarro.
Possui efeito rejuvenescedor quando elimina toxinas. Efeito
laxante. Estimulante cerebral, sendo muito útil nos casos de imbecilidade. É
importante observarmos que o fósforo e o enxofre estimulam o cérebro, e ambos
se encontram na cor verde limão.
O fósforo está presente nos ossos, sendo sua vibração na cor verde
limão. Isso faz com que esta cor desempenhe importante ajuda no crescimento,
como também é o maior fortificante ósseo entre todas as cores.
É um excelente complemento no tratamento do câncer. O uso da cor
verde limão é imprescindível em quaisquer condições crônicas, pois tem efeito
antiácido sobre o metabolismo.
O verde limão é uma cor que ativa a glândula timo, exercendo assim
controle sobre o crescimento.
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