Peixes ficam com medo ao sentir cheiro de açúcar exalado
por ferida
Composição da substância que causa
pavor nos peixes não era conhecida. Açúcar é percebido por neurônios especiais,
que formam sistema de alerta.
Um
açúcar presente nas escamas dos peixes é liberado quando ocorre um ferimento.
Ao sentir o cheiro da substância, o cardume sente medo e foge. A descoberta foi
feita por um estudo da Universidade de Singapura, publicado na quinta-feira
(23) no jornal científico "Current Biology".
Até então, não se sabia qual era a composição da substância que
provocava medo nos peixes, chamada genericamente de "coisa
assustadora". De acordo com o estudo, este açúcar é reconhecido por um
tipo especializado de neurônios dos peixes, o que poderia indicar a existência
um sistema de alerta que provoca medo em situações de perigo.
Os pesquisadores acreditam que pode ter ocorrido uma seleção
natural de peixes capazes de sentir o cheiro do açúcar. Os que não conseguiam
identificar a substância liberada pelo ferimento teriam menos chances de
sobreviver.
Agora, os cientistas querem pesquisar se diferentes espécies de
peixe liberam variedades diferentes de açúcares. Eles acreditam que a
substância pode ter "sabores" diferentes, de acordo com o tipo de
peixe, e querem verificar quais são os cheiros que cada espécie é capaz de
sentir.
Segundo
a equipe responsável pela pesquisa, as descobertas mostram que os peixes podem
ajudar a investigar quais são as bases neurais do medo inato.
Nenhum comentário:
Postar um comentário