Cientistas
descobrem que bebidas alcoólicas podem levitar um trem
Qual seria a sua reação se alguém interrompesse o
seu happy hour com os amigos e dissesse que a cerveja que
bebiam pode levitar um trem? Um cientista japonês descobriu que bebidas
alcoólicas possuem maior supercondutividade do que a água e o etanol.
A supercondutividade é uma propriedade física que
permitem a condução de corrente elétrica sem resistência por materiais comuns
expostos a temperaturas extremamente baixas. Esse conceito é aplicado na
construção de bobinas, aparelhos de ressonância magnética, sensores magnéticos
e levitação de materiais
. O Dr. Yoshihiko Takano – pesquisador do National
Institute for Materials Science (NIMS), localizado em Tsukuba (Japão) –, após
uma festa preparada para um colega, descobriu que o FeTe0.8S0.2, substância
presente no ferro, telúrio e sulfeto de telúrio, misturado ao álcool das
bebidas alcoólicas apresentou um aumento de supercondutividade.
Nos testes foram utilizados vinho, uísque, cerveja,
saque e shochu (um licor claro). A pesquisa revelou que a
concentração da substância supercondutora variou de 23,1% a 62,4% para as
bebidas alcoólicas (shochu e vinho, respectivamente), enquanto nas amostras com
etanol essa taxa não passou de 15%.
Segundo a equipe de pesquisadores, a oxidação da
cerveja e vinho, por exemplo, facilita a oxigenação da reação, atuando como um
catalisador. Novos estudos ainda devem surgir para corroborar a descoberta
japonesa.
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