sábado, 12 de maio de 2012

CULINÁRIA - PARA AGRADAR SUA MÃE


Tire sua mãe da cozinha e prepare o almoço no Dia das Mães


Veja o passo a passo de uma entrada, prato principal e sobremesa.
Confira as dicas de chefes conceituados e prepare o almoço de domingo.


Chef Carla Arruda prepara o prato principal (Foto: Tássia Lima / G1)Chef Carla Arruda prepara o prato principal
Neste domingo (13), Dia das Mães, tire sua mãe da cozinha. Com receitas fáceis e rápidas propostas por chefs de cozinha, é possível por a "mão na massa" e preparar entrada, prato principal e sobremesa, com ingredientes que você provavelmente já tem em casa. Convoque o pai, o avó ou irmãos e deixe sua mãe longe das panelas.
O chef Ricardo Bueno, de São José do Rio Preto (SP), propõe as filhos uma salada caprese abrasileirada. "A caprese normalmente é feita com mussarela de búfala e manjericão. Mas é possível substituir o queijo e a folha por exemplo, colocando o manjericão desidratado no molho. Fica saboroso do mesmo jeito", comenta.
O prato principal é dica da chef Carla Arruda, de Sorocaba (SP), e leva a carne mais adorada pelos brasileiros: a picanha. Nesta receita, ela vai ao forno com mostarda e sal grosso. "O interessante desse prato é que o sal grosso vai embaixo da carne e "puxa" a gordura, deixando apenas uma fina camada", explica.
A picanha de forno combina com qualquer acompanhamento, dos mais diversos tipos de farofa até o tradicional purê de batatas. Mas, para facilitar a vida dos pais e filhos que se arriscarão na cozinha neste domingo (13), a chef indica a batata à dorê ao perfume de alecrim, uma receita tradicional com toque especial.
A sobremesa também foi proposta por Ricardo Bueno, que usou alimentos pré-prontos e facilitou ainda mais o preparo. "Quem não gosta de fruta, pode fazer só o creme de chocolate com o sorvete, que também pode variar também, pode ser de chocolate, de morango. Dá para ser criativo com pouco tempo e muito sabor", explica.

Confira o passo a passo de cada receita.


PASSO A PASSO DA ENTRADA
Primeiro Passo (Foto: Natália Clementin / G1)Primeiro passo (Foto: Natália Clementin / G1)

Ingredientes
- Tomate Cereja 500g
- Queijo fresco 250g
- Folhas  ½ maço (pode ser manjericão, alface ou rúcula)

 
Segundo passo (Foto: Natália Clementin / G1)Segundo passo (Foto: Natália Clementin / G1)

Lave e corte as folhas.
Arrume em um refratário.
Para dar o efeito caracol, da foto ao lado, una as folhas e corte em rolinhos, depois arrume no prato sem separá-las.
Terceiro passo (Foto: Natália Clementin / G1)Terceiro passo (Foto: Natália Clementin / G1)

Por cima das folhas, coloque os tomates cerejas picados em rodelas.
Prato finalizado (Foto: Natália Clementin / G1)Prato finalizado (Foto: Natália Clementin / G1)

Por fim, distribua o queijo picado em cubos. Para o molho, misture sal, bastante azeite, 1 colher de mostarda, manjericão desidratado, vinagre, sal e pimenta. Regue.
PASSO A PASSO DO PRATO PRINCIPAL
Primeiro passo (Foto: Tássia Lima / G1)Primeiro passo (Foto: Tássia Lima / G1)

Ingredientes da picanha:
- 1 peça de picanha de aproximadamente 1,5 kg, com cerca de 2 cm de gordura
- 1 kg de sal grosso
- Mostarda a gosto
Passe a mostarda em volta da picanha e deixe descansar por dez minutos.
Segundo passo (Foto: Tássia Lima / G1)Segundo passo (Foto: Tássia Lima / G1)

Despeje o pacote de sal grosso em uma assadeira e reserve. Coloque a picanha sobre o sal grosso com a parte da gordura virada para cima e salpique um pouco do sal sobre a carne. Leve ao forno por 1h10.
Terceiro passo (Foto: Tássia Lima / G1)Terceiro passo (Foto: Tássia Lima / G1)

Ingredientes da batata:- 5 batatas médias
- 3 colheres de manteiga
- Óleo
- Alecrim a gosto
Cozinhe as batatas e corte-as em cubos. Derreta a manteiga, acrescente as batatas e mexa bem. Acrescente o alecrim e mexa.
Quarto passo (Foto: Tássia Lima / G1)Quarto passo (Foto: Tássia Lima / G1)

Aqueça o óleo e use uma escumadeira para colocar as batatas. Frite-as até que elas fiquem douradas. Retire o excesso de óleo colocando as batatas em uma travessa com papel toalha.
Prato finalizado (Foto: Tássia Lima / G1)Prato finalizado (Foto: Tássia Lima / G1)

Monte o prato com arroz branco, batatas e fatias da picanha.
SOBREMESA
Primeiro passo (Foto: Natália Clementin / G1)Primeiro passo (Foto: Natália Clementin / G1)

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 creme de leite
- 1 pote de sorvete de creme
- 4 colheres de achocolatado
- 1 colher de manteiga sem sal
- morangos frescos

 
Segundo passo (Foto: Natália Clementin / G1)Segundo passo (Foto: Natália Clementin / G1)

Aqueça rapidamente o creme de leite, retire do fogo e junte a manteiga. Acrescente o leite condensado e o achocolatado e misture muito bem. Leve ao freezer por 5 minutos.

 
Terceiro passo (Foto: Natália Clementin / G1)Terceiro passo (Foto: Natália Clementin / G1)

Coloque o sorvete no fundo, pode ser um refratário grande ou uma taça individual. Por cima, distribua fatias de morango.
Prato finalizado (Foto: Natália Clementin / G1)Prato finalizado (Foto: Natália Clementin / G1)

Para finalizar o doce, cubra com o creme de chocolate e coloque na geladeira até na hora de servir.



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