Eletrodomésticos devem ser limpos após uso para evitar fungo e bactéria
Saiba como
higienizar aparelhos e utensílios e se prevenir de doenças.
Coliformes fecais podem causar mal-estar, diarreia, vômito e desidratação.
Coliformes fecais podem causar mal-estar, diarreia, vômito e desidratação.
Depois
de usar um eletrodoméstico, muita gente passa apenas uma esponja com detergente
ou uma água quente por cima. Mas aparelhos e utensílios de casa exigem alguns
cuidados extras, para evitar a contaminação por fungos e bactérias e eventuais
problemas de saúde.
A limpeza dos aparelhos deve ser feita de acordo com o uso. No
caso de fogão e geladeira, a higiene completa pode ser realizada a cada três ou
quatro semanas. Os outros eletrodomésticos devem estar limpos na hora em que
forem usados, para não contaminar os alimentos.
Segundo
o infectologista Caio Rosenthal,
dar uma “geral” nos eletrodomésticos previne também bactérias conhecidas como
coliformes fecais, que são os piores indicadores de higiene e podem causar
vários sintomas, como mal-estar, diarreia, vômito e desidratação.
Junto com Rosenthal, participaram do programa a microbiologista
de alimentos Maria Teresa Destro e o engenheiro de serviços especializado em
eletrodomésticos Vinícius Alves. Segundo os especialistas, os eletrodomésticos
podem ser separados em dois grupos: quentes e frios. Os primeiros são:
sanduicheira, torradeira, forno elétrico, fogão e micro-ondas. Os segundo são:
liquidificador, espremedor, mixer, batedeira, processador e geladeira.
No caso do micro-ondas, o ponto mais sujo são as paredes, onde o
excesso de gordura deve ser retirado porque atrapalha o desempenho do produto.
Na sanduicheira, é importante passar um pano depois de usar, para tirar
qualquer resíduo. No espremedor, a parte vulnerável é o coador, que tem mais
contato com o alimento.
Depois
de serem muito usadas, as vasilhas plásticas acabam ficando com um fundo
áspero, criando pequenos buracos, um tipo de superfície que as bactérias gostam
de ficar. Por isso, costume deixá-las em uma solução com água e água sanitária
(1 colher de sopa para 250 ml de água). E a escovinha também deve ser colocada,
de vez em quando, de molho nessa solução.
Além disso, os panos também podem ser veículos de bactérias e
fungos. A sugestão é lavá-los junto com as roupas de cama, mesa e banho, na
máquina.
O sabão pode ser qualquer sabão, tanto detergente quanto de
coco. A escova pode ser uma de dentes, exclusiva da cozinha, ou outra escova
portátil. A bucha deve ser uma esponja de cozinha simples, daquelas amarelas
com palha de aço. Mas só use a parte amarela, porque a mais áspera pode
arranhar os produtos.
Cuidado com produtos muito abrasivos na limpeza dos
eletrodomésticos. Não use itens como soda cáustica, desinfetantes, ácidos de
limpeza e limpa-inox para limpar os eletrodomésticos. Além de correr o risco de
manchar e corroer os aparelhos, esses produtos ainda ficam no recipiente e
podem passar para a comida, causando contaminação.
Se a geladeira sua, há problemas na refrigeração, provocados por
um dos seguintes motivos:
- Armazenagem de alimentos demais e regulagem inadequada
- Alguma coisa quente e úmida que foi colocado na geladeira e a água evaporou
- Problema na borracha de vedação
- Armazenagem de alimentos demais e regulagem inadequada
- Alguma coisa quente e úmida que foi colocado na geladeira e a água evaporou
- Problema na borracha de vedação
Nesse caso, é preciso baixar a temperatura e deixar o aparelho
mais frio. Outra dica é observar se o suor vem volta da borda, para identificar
se o problema é na borracha.
O que acontece quando engolimos bactérias?
Quando ingerimos um alimento contaminado, ele desce até o estômago, onde está o suco gástrico. As enzimas digestivas e o ácido do estômago matam parte das bactérias.
Se algumas sobrevivem, vão para o intestino, onde não há enzimas
nem ácidos para eliminá-las. Portanto, lá os micro-organismos encontram o
ambiente ideal para se reproduzir. É essa proliferação que dá sintomas como
enjoo.
Para se defender, o corpo tenta expulsar as bactérias,
provocando vômito ou acelerando o funcionamento do intestino – daí a diarreia e
a desidratação.
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