segunda-feira, 7 de maio de 2012

PRESERVANDO SUA SAÚDE


Eletrodomésticos devem ser limpos após uso para evitar fungo e bactéria


Saiba como higienizar aparelhos e utensílios e se prevenir de doenças.
Coliformes fecais podem causar mal-estar, diarreia, vômito e desidratação.

Depois de usar um eletrodoméstico, muita gente passa apenas uma esponja com detergente ou uma água quente por cima. Mas aparelhos e utensílios de casa exigem alguns cuidados extras, para evitar a contaminação por fungos e bactérias e eventuais problemas de saúde.
A limpeza dos aparelhos deve ser feita de acordo com o uso. No caso de fogão e geladeira, a higiene completa pode ser realizada a cada três ou quatro semanas. Os outros eletrodomésticos devem estar limpos na hora em que forem usados, para não contaminar os alimentos.


Eletrodomésticos (Foto: Arte/G1)


Segundo o infectologista Caio Rosenthal, dar uma “geral” nos eletrodomésticos previne também bactérias conhecidas como coliformes fecais, que são os piores indicadores de higiene e podem causar vários sintomas, como mal-estar, diarreia, vômito e desidratação.
Junto com Rosenthal, participaram do programa a microbiologista de alimentos Maria Teresa Destro e o engenheiro de serviços especializado em eletrodomésticos Vinícius Alves. Segundo os especialistas, os eletrodomésticos podem ser separados em dois grupos: quentes e frios. Os primeiros são: sanduicheira, torradeira, forno elétrico, fogão e micro-ondas. Os segundo são: liquidificador, espremedor, mixer, batedeira, processador e geladeira.
No caso do micro-ondas, o ponto mais sujo são as paredes, onde o excesso de gordura deve ser retirado porque atrapalha o desempenho do produto. Na sanduicheira, é importante passar um pano depois de usar, para tirar qualquer resíduo. No espremedor, a parte vulnerável é o coador, que tem mais contato com o alimento.


Eletrodomésticos2 (Foto: Arte/G1)


Depois de serem muito usadas, as vasilhas plásticas acabam ficando com um fundo áspero, criando pequenos buracos, um tipo de superfície que as bactérias gostam de ficar. Por isso, costume deixá-las em uma solução com água e água sanitária (1 colher de sopa para 250 ml de água). E a escovinha também deve ser colocada, de vez em quando, de molho nessa solução.
Além disso, os panos também podem ser veículos de bactérias e fungos. A sugestão é lavá-los junto com as roupas de cama, mesa e banho, na máquina.
O sabão pode ser qualquer sabão, tanto detergente quanto de coco. A escova pode ser uma de dentes, exclusiva da cozinha, ou outra escova portátil. A bucha deve ser uma esponja de cozinha simples, daquelas amarelas com palha de aço. Mas só use a parte amarela, porque a mais áspera pode arranhar os produtos.
Cuidado com produtos muito abrasivos na limpeza dos eletrodomésticos. Não use itens como soda cáustica, desinfetantes, ácidos de limpeza e limpa-inox para limpar os eletrodomésticos. Além de correr o risco de manchar e corroer os aparelhos, esses produtos ainda ficam no recipiente e podem passar para a comida, causando contaminação.
Se a geladeira sua, há problemas na refrigeração, provocados por um dos seguintes motivos:
- Armazenagem de alimentos demais e regulagem inadequada
- Alguma coisa quente e úmida que foi colocado na geladeira e a água evaporou
- Problema na borracha de vedação
Nesse caso, é preciso baixar a temperatura e deixar o aparelho mais frio. Outra dica é observar se o suor vem volta da borda, para identificar se o problema é na borracha.

O que acontece quando engolimos bactérias?

Quando ingerimos um alimento contaminado, ele desce até o estômago, onde está o suco gástrico. As enzimas digestivas e o ácido do estômago matam parte das bactérias.
Se algumas sobrevivem, vão para o intestino, onde não há enzimas nem ácidos para eliminá-las. Portanto, lá os micro-organismos encontram o ambiente ideal para se reproduzir. É essa proliferação que dá sintomas como enjoo.
Para se defender, o corpo tenta expulsar as bactérias, provocando vômito ou acelerando o funcionamento do intestino – daí a diarreia e a desidratação.

Nenhum comentário: