Professor de São Carlos dá dicas para cultivo de
alimentos orgânicos
É possível
cultivar hortaliças em locais pequenos, como apartamentos.
Consumir produtos sem agrotóxicos faz bem à saúde, segundo especialista.
Consumir produtos sem agrotóxicos faz bem à saúde, segundo especialista.
Um
professor de São Carlos (SP)
tem uma horta com produtos orgânicos em casa e deu dicas para fazer o cultivo mesmo
com pouco espaço. Segundo ele, é possível cultivar hortaliças em locais como
apartamentos e ainda colaborar para a decoração do ambiente.
Balde foi reaproveitado em plantio de tomate.
Djalma Nery Ferreira montou um minhocário compacto. Em uma
caixa, o professor colocou restos de alimentos e minhocas fazendo a
decomposição. O humos, um tipo de adubo orgânico que elas produzem, passa para
uma segunda caixa. E em um terceiro recipiente, escorre um líquido, rico em
nutrientes, chamado de biofertilizante. “Você pode por quase tudo, só não pode
por cítricos, alho e cebola. Para controlar um pouco a umidade colocamos
serragem”, explicou.
O plantio pode ser feito com sementes ou mudas prontas. Quando
elas atingem um tamanho considerável, é o momento de jogar o fertilizante. Em
único canteiro, é possível cultivar vários tipos de hortaliças. O
biofertilizante é feito com água e chorume. “A gente mistura um litro de
chorume para dez litros de água e aplicamos nas plantas”, orientou o professor.
Professor de São Carlos dá dicas para cultivo de alimentos orgânicos
É possível cultivar hortaliças em locais pequenos, como apartamentos.
Consumir produtos sem agrotóxicos faz bem à saúde, segundo especialista.
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Um professor de São Carlos (SP) tem uma horta com produtos orgânicos em casa e deu dicas para fazer o cultivo mesmo com pouco espaço. Segundo ele, é possível cultivar hortaliças em locais como apartamentos e ainda colaborar para a decoração do ambiente.
Djalma Nery Ferreira montou um minhocário compacto. Em uma caixa, o professor colocou restos de alimentos e minhocas fazendo a decomposição. O humos, um tipo de adubo orgânico que elas produzem, passa para uma segunda caixa. E em um terceiro recipiente, escorre um líquido, rico em nutrientes, chamado de biofertilizante. “Você pode por quase tudo, só não pode por cítricos, alho e cebola. Para controlar um pouco a umidade colocamos serragem”, explicou.
O plantio pode ser feito com sementes ou mudas prontas. Quando elas atingem um tamanho considerável, é o momento de jogar o fertilizante. Em único canteiro, é possível cultivar vários tipos de hortaliças. O biofertilizante é feito com água e chorume. “A gente mistura um litro de chorume para dez litros de água e aplicamos nas plantas”, orientou o professor.
Para locais menores, canos e baldes podem ser reaproveitados. “Em um pé de tomate, pegamos baldinhos em um ferro velho, fizemos furos com faca, abrimos esses furos e enchemos de terra e nessas cavidades fomos colocando as plantinhas. Assim aproveitamos os locais em volta do balde e verticalizamos a horta”, explicou Djalma.
“As vezes você vai no supermercado, encontra um tomate gigantesco e quer comprá-lo porque ele é lindo, mas ele está cheio de agrotóxicos e produtos químicos. Então os orgânicos tendem a ser um pouco menores, mas eles são muito mais saudáveis, porque eles não têm esses insumos químicos”, concluiu o professor.
Para
locais menores, canos e baldes podem ser reaproveitados. “Em um pé de tomate,
pegamos baldinhos em um ferro velho, fizemos furos com faca, abrimos esses
furos e enchemos de terra e nessas cavidades fomos colocando as plantinhas.
Assim aproveitamos os locais em volta do balde e verticalizamos a horta”,
explicou Djalma.
“As vezes você vai no supermercado, encontra um tomate
gigantesco e quer comprá-lo porque ele é lindo, mas ele está cheio de
agrotóxicos e produtos químicos. Então os orgânicos tendem a ser um pouco
menores, mas eles são muito mais saudáveis, porque eles não têm esses insumos
químicos”, concluiu o professor.
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