terça-feira, 29 de maio de 2012

SOLUÇÃO VIÁVEL


Professor de São Carlos dá dicas para cultivo de alimentos orgânicos


É possível cultivar hortaliças em locais pequenos, como apartamentos. 
Consumir produtos sem agrotóxicos faz bem à saúde, segundo especialista.

Um professor de São Carlos (SP) tem uma horta com produtos orgânicos em casa e deu dicas para fazer o cultivo mesmo com pouco espaço. Segundo ele, é possível cultivar hortaliças em locais como apartamentos e ainda colaborar para a decoração do ambiente.

Balde foi reaproveitado em plantio de tomate.  (Foto: Reprodução/EPTV)Balde foi reaproveitado em plantio de tomate.

Djalma Nery Ferreira montou um minhocário compacto. Em uma caixa, o professor colocou restos de alimentos e minhocas fazendo a decomposição. O humos, um tipo de adubo orgânico que elas produzem, passa para uma segunda caixa. E em um terceiro recipiente, escorre um líquido, rico em nutrientes, chamado de biofertilizante. “Você pode por quase tudo, só não pode por cítricos, alho e cebola. Para controlar um pouco a umidade colocamos serragem”, explicou.
O plantio pode ser feito com sementes ou mudas prontas. Quando elas atingem um tamanho considerável, é o momento de jogar o fertilizante. Em único canteiro, é possível cultivar vários tipos de hortaliças. O biofertilizante é feito com água e chorume. “A gente mistura um litro de chorume para dez litros de água e aplicamos nas plantas”, orientou o professor.

29/05/2012 12h11 - Atualizado em 29/05/2012 12h11

Professor de São Carlos dá dicas para cultivo de alimentos orgânicos

É possível cultivar hortaliças em locais pequenos, como apartamentos. 
Consumir produtos sem agrotóxicos faz bem à saúde, segundo especialista.

Do G1 São Carlos e Região
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Um professor de São Carlos (SP) tem uma horta com produtos orgânicos em casa e deu dicas para fazer o cultivo mesmo com pouco espaço. Segundo ele, é possível cultivar hortaliças em locais como apartamentos e ainda colaborar para a decoração do ambiente.
Djalma Nery Ferreira montou um minhocário compacto. Em uma caixa, o professor colocou restos de alimentos e minhocas fazendo a decomposição. O humos, um tipo de adubo orgânico que elas produzem, passa para uma segunda caixa. E em um terceiro recipiente, escorre um líquido, rico em nutrientes, chamado de biofertilizante. “Você pode por quase tudo, só não pode por cítricos, alho e cebola. Para controlar um pouco a umidade colocamos serragem”, explicou.
O plantio pode ser feito com sementes ou mudas prontas. Quando elas atingem um tamanho considerável, é o momento de jogar o fertilizante. Em único canteiro, é possível cultivar vários tipos de hortaliças. O biofertilizante é feito com água e chorume. “A gente mistura um litro de chorume para dez litros de água e aplicamos nas plantas”, orientou o professor.
Balde foi reaproveitado em plantio de tomate.  (Foto: Reprodução/EPTV)Balde foi reaproveitado em plantio de tomate.
(Foto: Reprodução/EPTV)
Para locais menores, canos e baldes podem ser reaproveitados. “Em um pé de tomate, pegamos baldinhos em um ferro velho, fizemos furos com faca, abrimos esses furos e enchemos de terra e nessas cavidades fomos colocando as plantinhas. Assim aproveitamos os locais em volta do balde e verticalizamos a horta”, explicou Djalma.
“As vezes você vai no supermercado, encontra um tomate gigantesco e quer comprá-lo porque ele é lindo, mas ele está cheio de agrotóxicos e produtos químicos. Então os orgânicos tendem a ser um pouco menores, mas eles são muito mais saudáveis, porque eles não têm esses insumos químicos”, concluiu o professor.
Mesmo em um pequeno espaço, é possível cultivar uma horta.  (Foto: Reprodução/EPTV)Mesmo em um pequeno espaço, é possível cultivar uma horta


Para locais menores, canos e baldes podem ser reaproveitados. “Em um pé de tomate, pegamos baldinhos em um ferro velho, fizemos furos com faca, abrimos esses furos e enchemos de terra e nessas cavidades fomos colocando as plantinhas. Assim aproveitamos os locais em volta do balde e verticalizamos a horta”, explicou Djalma.
“As vezes você vai no supermercado, encontra um tomate gigantesco e quer comprá-lo porque ele é lindo, mas ele está cheio de agrotóxicos e produtos químicos. Então os orgânicos tendem a ser um pouco menores, mas eles são muito mais saudáveis, porque eles não têm esses insumos químicos”, concluiu o professor.

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