Receita do interior é atração na festa do Dia do Trabalho
em SP
O ‘espeto de Rojão’ foi
criado por uma família de Ribeirão Grande (SP).
A festa do Dia do Trabalho reúne oito pratos típicos paulistas.
Neste
1º de maio, Dia do Trabalho, uma festa no Anhangabaú, na capital paulista,
reúne aproximadamente 1 milhão de pessoas. Entre as atividades, está uma Feira
Gastronômica com pratos típicos do país: Sudeste, Norte, Centro-Oeste, Sul e
Nordeste.
Para representar a região Sudeste, o prato selecionado foi o
'Espeto de Rojão', um prato criado onde hoje está o município de Ribeirão Grande (SP).
De acordo com o comerciante Cláudio Balaio, 53 anos, que mantem
a tradição, foram feitas diversas reuniões com os organizadores da festa e o
espeto foi o vencedor.
O prato é desenvolvido pela família dele há 150 anos. “O Espeto
de Rojão começou com meu bisavô. Depois meu avô continuou até passar para o meu
pai. Meu pai morreu há um ano, mas desde quando eu e meu irmão éramos crianças,
ele ensinou a montagem da receita”, conta.
Ainda de acordo com Cláudio, foram produzidos 2,2 mil espetos,
sendo 2 mil mini e 200 gigantes (os gigantes pesam aproximadamente 500gramas).
O irmão de Claudio, o também comerciante Orlando Balaio, de 51 anos, foi para a
capital para a festa deste 1º de maio na capital. Por telefone, ele contou que
por volta das 13h, havia uma fila de mais de 500 pessoas para degustar o
espeto.
O Espeto de Rojão
O prato é à base de carne de suína. O nome ‘rojão’ é por causa do formato, que lembra o cone de fogos de artifícios.
Claudio conta que originalmente o bisavô preparava a carne e
modelava em cabos de vassoura. A amarração era feita com lascas de bambu. Hoje,
os espetos usam espetos de eucalipto e recebem a amarração com barbantes.
Em muitos lugares, encontramos a informação que de o espeto é
típico de Capão Bonito (SP). Cláudio explica que isso é porque até a década de
1990, Ribeirão Grande pertencia a Capão Bonito. “Há 16 anos, Ribeirão Grande
foi emancipada”, afirma.
Durante
a festa, uma das imagens divulgadas foi a do prefeito da capital paulista,
Gilberto Kassab, degustando um dos rojões.
O prefeito de São Paulo, Gilberto Kassab, degustou
o 'Espeto de Rojão'.
o 'Espeto de Rojão'.
Seu Cláudio contou que ficou feliz
quando o irmão comentou sobre a visita. “Para nós é um orgulho ver uma tradição
da nossa família ganhar destaque”. É o reconhecimento desse trabalho que já tem
mais de 150 anos, além de terá nossa região difundida para todo o estado e até
pelo Brasil’, afirma.
E se você viu a foto e ficou curioso em como se prepara o prato,
eis a receita do 'Espeto de Rojão’
Para preparar 10 rojões você vai precisar de:
5 quilos de pernil ou lombo
3 colheres de sopa de vinagre
80 gramas de sal
150 gramas de farinha de milho
3 ovos
cheiro verde
alho picado
cebola
pimenta à gosto,
10 espetos de eucalipto
20 metros de barbante de algodão.
Misture todos os ingredientes com a mão até virar uma massa
uniforme. Deixe na geladeira por duas horas. Quando a massa estiver firme,
modele nos espetos e enrole o barbante na carne. Para cada rojão você irá usar
dois metros de barbante. Comece debaixo para cima e deixe um pequeno espaço de
carne entre uma faixa e outra. Corte o excesso e grude a ponta do barbante na
carne.
Leve o rojão para a churrasqueira. Coloque o espeto a mais ou
menos 80 centímetros de distância da brasa. Deixe assar por uma hora e meia,
sempre virando o rojão para que a parte de fora e de dentro assem por igual.
Para acompanhar, o rojão pode ser servido com arroz, virado de
feijão, couve, salada de alface, tomate e pepino.
Um comentário:
Simplesmente maravilhoso! Parabéns à família que conserva essa magnífica tradição.
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