Agricultores devem colher 210 mil toneladas de amendoim
em SP
Há previsão de crescimento de 17% em comparação à
última safra.
São Paulo responde por 87% da safra nacional de amendoim.
Começou
a colheita do amendoim em São Paulo. A ajuda do clima e a expectativa de
aumento na safra causam otimismo entre os agricultores de Jaboticabal, São
Paulo.
O agricultor Nilton de Souza Júnior, que produz cana-de-açúcar
em Jaboticabal, no nordeste de São Paulo, cultiva amendoim na entressafra. Ele
plantou 330 hectares e espera colher nesta safra mil sacas do grão. “Com os
amendoins mais velhos está correndo tudo bem. Agora, os amendoins mais novos
estão sofrendo muito. A gente tem mais 40 dias de safra e esperamos chuva”,
diz.
O estado de São Paulo deve colher 210 mil toneladas de amendoim
em 2012, com um crescimento de 17% em comparação com a última safra. O clima
foi um dos motivos para a alavancada na produção. A chuva veio na quantidade e
na hora certas para o desenvolvimento ideal das lavouras.
A produção deve ser 20% maior em relação ao ano passado na
propriedade do agricultor Carlos César Pupin. “No ano passado a perda foi muito
grande por causa da muita chuva na colheita”, avalia.
A cooperativa em Jaboticabal deve processar e comercializar mais
de 65 mil toneladas de amendoim. A cooperativa vende para o mercado interno e
exporta para o exterior. “Do ponto de vista da produção nacional a gente está
voltando a atingir números que tínhamos na década de 80. Mas a própria expansão
dos canaviais abre um grande espaço para o amendoim que é uma cultura de
rotação bacana”, explica José Arimatéa Calsaverim, superintendente da
cooperativa.
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