Ovo cozido em urina de crianças é petisco
popular em cidade da China
Iguaria vendida na rua
faria bem para a saúde, segundo tradição local.
Mas médicos afirmam que
costume pode gerar problemas sanitários.
É final
de tarde na cidade de Dongyang, no leste da China, e os pais ansiosos buscam
seus filhos após um dia agitado na escola primária.
Mas é apenas o começo de uma hora movimentada para dezenas de
vendedores de ovos em toda a cidade, na província litorânea de Zhejiang, que se
preparam para fazer um lanche único e adorado pelos moradores locais.
Bacias e baldes de urina de meninos são coletados dos sanitários
das escolas primárias. Trata-se do ingrediente chave na fabricação dos
"ovos de meninos virgens", uma tradição local de molhar e cozinhar os
ovos na urina dos meninos, de preferência com idade inferior a 10 anos.
Não há nenhuma boa explicação para o fato de precisar ser a
urina dos meninos, apenas tem sido assim há séculos.
A matéria prima dos ovos de Dongyang
Ge Yaohua prepara o petisco
Ge degusta os polêmicos ovos
Ge Yaohua prepara o petisco
Ge degusta os polêmicos ovos
O
cheiro desses ovos que estão sendo cozidos em panelas de urina é inconfundível
para pessoas que passam pelos muitos ambulantes que vendem a iguaria em
Dongyang, alegando que tem propriedades notáveis para a saúde.
"Se você comer isso, você não vai pegar uma insolação.
Esses ovos cozidos na urina são deliciosos", disse Ge Yaohua, de 51 anos,
dono de uma das mais populares barracas de venda de "ovos de meninos
virgens".
"Eles são bons para sua saúde. Nossa família come os ovos
em cada refeição. Em Dongyang, toda família gosta de comê-los."
Leva quase um dia inteiro para fazer esses ovos exclusivos, a
começar por imergir e, em seguida, ferver ovos crus em um pote de urina. Depois
disso, as cascas dos ovos cozidos são rachadas e eles continuam borbulhando na
urina por horas.
Os vendedores precisam continuar derramando urina no pote e
controlar o fogo para evitar que os ovos fiquem superaquecidos e cozidos
demais.
Ge disse que faz a iguaria, popular devido ao sabor fresco e
salgado, há mais de 20 anos. Cada ovo é vendido por 1,50 iuan (0,24 centavos de
dólar), um pouco mais que o dobro do preço dos ovos regulares, que ele também
vende.
Muitos moradores de Dongyang, jovens e velhos, disseram que
acreditavam na tradição transmitida pelos seus antepassados de que os ovos
reduzem o calor do corpo, promovem melhor circulação sanguínea e, no geral,
revigoram o corpo.
"Ao comer os ovos, não teremos qualquer dor em nossas
cinturas, pernas e articulações. Além disso, você terá mais energia quando você
trabalhar", disse Li Yangzhen, de 59 anos, que comprou 20 ovos de Ge.
Os ovos não são comprados somente em barracas de rua. Os
moradores locais também recolhem pessoalmente a urina dos meninos das escolas
próximas para cozinhar a iguaria em suas casas.
A popularidade do produto levou o governo local a listar os
"ovos de meninos virgens" como patrimônio cultural intangível.
Mas nem todo mundo é fã. Médicos especialistas chineses deram
opiniões contraditórias sobre os benefícios para a saúde, com alguns alertando
sobre as questões sanitárias que envolvem o uso de urina para cozinhar os ovos.
Alguns moradores também disseram que odiavam os ovos.
"Temos essa tradição em Dongyang de que esses ovos são bons
para nossa saúde e que ajudariam a prevenir coisas como a obtenção de um
resfriado", disse Wang Junxing, de 38 anos. "Eu não acredito em tudo,
então eu não os como."
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