sexta-feira, 30 de março de 2012

ESTA RECEITA É DE DAR ÁGUA NA BOCA


Rolê de linguado goianinho é dica de receita para Sexta-feira Santa



Peixe marinado é servido com farofinha de castanha de baru e guariroba.
Confira como preparar o prato criado pela chef Emiliana Azambuja.



Rolê de linguado goianinho é dica da chef Emiliana Azambuja em Goiânia (Foto: Elisângela Nascimento/G1)
Rolê de filé recheado com farofa é servido ao molho de requeijão moreno

Um prato preparado com peixe é indispensável para um almoço de Sexta-feira Santa que se preze. Para quem gosta de manter a tradição cristã de não comer carne vermelha no dia da Paixão de Cristo, a premiada chef goiana Emiliana Azambuja dá uma dica saudável e de dar água na boca: rolês de linguado goianinho.

Feito com rolê de filé de linguado em marinada de pimenta de cheiro, recheado com farofinha de guariroba com castanhas de baru e ervas frescas, o peixe é servido ao molho de requeijão moreno com açafrão-da-terra. Rende quatro porções e custa em média R$ 24.

O prato segue o conceito que Emiliana aplica em seu restaurante, o Emi Cozinha Emocional, e dá a ingredientes regionais um lugar na alta gastronomia. É o caso do baru, castanha típica do cerrado, e da guariroba, palmeira nativa da região.
Quem torce o nariz para o gosto meio-amargo da guariroba pode optar pelo palmito comum, segundo Emiliana. A mesma dica vale para quem não encontrar o baru, facilmente substituível por outro tipo de castanha.

Apesar da sofisticação, a chef garante que a receita é de fácil preparo. Confira:


Veja passo a passo da receitaIngredientes
Rolê de linguado é dica da chef Emiliana Azambuja em Goiânia - ingredientes peixe (Foto: Elisângela Nascimento/G1)(Foto: Elisângela Nascimento/G1)

Peixe
- 4 filés de linguado com cerca de 150g cada

Marinada
- 2 pimentas-de-cheiro
- suco e raspas de 1 laranja
- cheiro verde a gosto
- 50ml de azeite
- sal a gosto
Rolê de linguado é dica da chef Emiliana Azambuja em Goiânia - ingredientes farofa (Foto: Elisângela Nascimento/G1)(Foto: Elisângela Nascimento/G1)

Farofa
- 150g de guariroba picada
- 100g de farinha de mandioca torrada
- 1 cebola cortada em fatias bem finas
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres de sopa de castanha de baru cortada
- cheiro verde
- manjericao fresco
- alecrim fresco a gosto
- sal a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
Rolê de linguado é dica da chef Emiliana Azambuja em Goiânia - molho (Foto: Elisângela Nascimento/G1)(Foto: Elisângela Nascimento/G1)

Molho
- 200g de requeijão moreno de fazenda
- 3 colheres de sopa de cebolas picadas finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres de sopa de manteiga de leite
- 300ml de creme de leite
- 1 pitada generosa de açafrão da terra
 Modo de preparo
Rolê de linguado é dica da chef Emiliana Azambuja em Goiânia  (Foto: Elisângela Nascimento/G1)(Foto: Elisângela Nascimento/G1)

Marinada
Bata todos os ingredientes da marinada no liquidificador. Coloque os filés de peixe de molho no líquido por, no mínimo, 4 horas.

Molho
Refogue o alho e a cebola na manteiga até dourar. Coloque o açafrão e refogue um pouquinho mais. Adicione o creme de leite e o requeijão moreno. Acerte o sal. Bata no liquidificador até ficar homogêneo.
Rolê de linguado é dica da chef Emiliana Azambuja em Goiânia (Foto: Elisângela Nascimento/G1)(Foto: Elisângela Nascimento/G1)

Farofa
- Refogue a cebola e o alho na manteiga até dourar.
- Acrescente a guariroba e refogue
- Finalize com farinha de mandica, ervas frescas e as castanhas picadas
Rolê de linguado é dica da chef Emiliana Azambuja em Goiânia (Foto: Elisângela Nascimento/G1)(Foto: Elisângela Nascimento/G1)

Montagem do prato
Enrole os filés e prenda com palito. Recheie com a farofinha e leve ao forno, regado com a marinada, por cerca de 25 minutos, até dourar. Depois, retire o palito e sirva rodeado com o molho de requeijão.


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