Cheesecake
de tiramissú com catupiry
Ingredientes
Base: 180 g de biscoito champagne, triturado
2 colheres (sopa) de catupiry, amolecido (50 g)
Creme
350 g de catupiry
3 claras em neve
3 gemas
1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
½ envelope de gelatina sem sabor (6 g)
5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina
150 ml de creme de leite batido em chantily
Cacau em pó ou chocolate em pó para decorar
180 g de biscoito champagne
150 ml de café forte e frio
50 ml de licor de Amareto
Cobertura
100 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) rasa de açúcar de confeiteiro
Modo
de preparo
Base: triture a bolacha champagne. Adicione o catupiry amolecido até obter uma massa homogênea. Forre o fundo de uma forma de aro removível. Reserve na geladeira.
Creme: hidrate e derreta a gelatina seguindo as
informações do fabricante. Reserve. Bata as gemas com o açúcar até formar um
creme claro e fofo. Adicione o catupiry e a gelatina reservada misturando sem
bater. Acrescente o chantily e mexa devagar. Despeje as claras, incorporando-as
delicadamente. Reserve.
Numa tigela misture o café e o Amareto, molhe os biscoitos nessa
mistura e intercale as camadas com biscoito e creme. Termine a montagem com a
última camada de creme. Cubra com filme plástico e leve a geladeira por no
mínimo 3 horas. Antes de servir decore com cacau polvilhado e chantily. Bata o
açúcar com o creme de leite em ponto de chantily. Utilize para decorar.
Torta de maçã com catupiry
Ingredientes
Massa
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (250 g)
½ xícara (chá) de açúcar peneirado (100 g)
2 gemas
150 g de manteiga ou margarina, sem sal
50 ml de água
1 colher (chá) de raspa de limão
1 gema para pincelar
Recheio 5 maçãs
1 lata de leite condensado
410 g de catupiry
2 ovos
Modo de preparo
Massa: com um batedor ou na batedeira, bata a manteiga até obter uma consistência cremosa. Acrescente o açúcar e bata novamente até obter uma mistura esbranquiçada. Junte as gemas e bata bem. Junte a farinha, a raspa de limão e mexa com as mãos até que a massa fique lisa e homogênea. Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira para descansar por no mínimo 1 hora. Abra a massa com a ajuda de um rolo e reserve ¼ para a decoração.
Forre o fundo e as laterais de uma
fôrma de fundo removível de 22 cm, fazendo furos com um garfo. Leve para
pré-assar em forno 200 °C por 15 minutos. Despeje o creme e volte ao forno por
mais 15 minutos. Distribua sobre o creme as fatias de maçã. Decore com tiras da
massa reservada. Pincele as tiras com a gema e volte ao forno até dourar. Sirva
morna ou fria.
Recheio: corte as
maçãs em fatias finas e reserve-as em uma tigela com água fria e gotas de
limão. Escorra quando for utilizar. No liquidificador, bata o leite condensado,
os ovos e o catupiry. Utilize sobre a massa da torta.
Dica: se preferir sirva acompanhada
de sorvete de creme
Pavê de chocolate com catupiry
Ingredientes
Creme (mousse de chocolate)
200 g de catupiry
500 g de chocolate ao leite
1 caixinha de creme de leite
300 g de biscoito maisena
2 claras
100 g açúcar
100 ml de licor de cacau
50 ml de água
Cobertura
350 g de pé de moleque industrializado
Lascas de chocolate ao leite, para decorar
Modo de preparo
Creme: derreta o
chocolate com o creme de leite no microondas, em potência alta por 2 a 3
minutos. Misture o catupiry e reserve. Bata as claras com o açúcar em ponto de
neve. Adicione as claras no creme reservado delicadamente.
Cobertura: quebre o pé
de moleque em pequenos pedaços e passe no processador até formar uma farofa
grossa. - Utilize o crocante para a cobertura do pavê e as lascas de chocolate
para decorar.
Montagem: em um
recipiente, misture o licor com a água e umedeça os biscoitos. Forre o fundo de
um refratário. Despeje a metade do creme de chocolate. Repita a operação
finalizando com o creme. Deixe gelar por no mínimo 6 horas e antes de servir
cubra com o crocante e decore com as lascas de chocolate.
Petit gateau com calda de chocolate branco
com catupiry
Ingredientes
Petit gateau
350 g de chocolate meio amargo
125 g de açúcar refinado
125 g de farinha de trigo
8 gemas
25 g de manteiga
250 g de catupiry
Raspas de limão a gosto
Calda de chocolate com catupiry
150 g de chocolate branco
200 g de creme de leite sem soro
150 g de catupiry
Mel a gosto
Raspas de limão a gosto
Modo de preparo
Petit gateau: derreta o chocolate com a manteiga, coloque o açúcar, as gemas, o catupiry e a farinha, unte as formas de petit gateau (bombocado), coloque a mistura até no máximo 2/3 na forma e leve para assar a uma temperatura de 200 °C entre 8 e 10 minutos. Desenforme rapidamente e sirva com sorvete e a calda de chocolate com catupiry.
Calda:
leve para aquecer o chocolate branco com o creme de leite, assim que derreter coloque o catupiry, o mel e as raspas de limão.
Crepe recheado com catupiry e calda de
morangos flambados
Ingredientes
Massa
175 ml de leite
3 ovos
1 gema
75 ml de água
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga derretida (25g)
½ colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de farinha de trigo (100g)
Recheio
500 ml de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
410 g de catupiry
Calda de morango
2 caixas de morangos limpos e cortados ao meio
3 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de conhaque
½ xícara (chá) de água para finalizar a calda
Modo de preparo
Massa: bata todos os
ingredientes no liquidificador até homogenizar. Deixe a massa descansar por 30
minutos na geladeira. Coloque manteiga ou margarina na frigideira e deixe até
formar espuma, acrescente ½ concha da mistura deixando a massa bem fininha.
Deixe fritar a parte de baixo e vá soltando as laterais, vire-a fritando até
dourar. Faça esse procedimento até finalizar. Recheie com o creme e reserve na
geladeira. Sirva acompanhada da calda de morangos flambados.
Recheio: bata o creme
de leite com o açúcar até o ponto de chantilly. Adicione o catupiry e bata
novamente na velocidade mínima da batedeira somente para homogeneizar. Utilize.
Calda de morango: ferva o
açúcar com a água até o ponto de caramelo claro. Junte os morangos e sem mexer,
deixe ferver por 1 minuto. Junte o conhaque e flambe. Adicione ½ xícara (chá)
de água e mexa devagar até ferver novamente. Ao começar a engrossar desligue o
fogo. Deixe amornar e sirva com os crepes.
Badejo ao forno com catupiry
Ingredientes
1 colher (sopa) de margarina sem sal
3 sachês de tempero em pó para aves
10 fatias de pão de fôrma sem casca
1 kg de badejo em postas
Suco de 1 limão
1 e meia colher (chá) de sal com glutamato monossódico
1 xícara (chá) de queijo cremoso tipo catupiry (200 g)
2 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho espremido
1 cebola média picada
3 tomates, sem pele e sem sementes, picados
2 colheres (sopa) de conhaque
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de preparo
Em um recipiente pequeno, coloque a margarina e 1 sachê de tempero em pó, misture bem e distribua sobre as fatias de pão. Disponha-as em uma assadeira untada e leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de 15 minutos, ou até dourar. Retire do forno e reserve.
Em uma tigela grande, coloque o peixe
e tempere com o suco de limão, os outros dois sachês de tempero em pó e 1
colher (chá) de sal com glutamato monossódico. Deixe tomar gosto por 30
minutos. Enquanto isso, misture vigorosamente o catupiry e o leite por 1
minuto, ou até ficar homogêneo. Reserve.
Em uma panela grande, coloque o
azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e a cebola, e refogue por
4 minutos, ou até que a cebola fique transparente. Acrescente o tomate e o sal
restante, e refogue por mais 3 minutos, ou até que o tomate desmanche
parcialmente.
Adicione as postas de badejo e
cozinhe com a panela tampada por 5 minutos. Retire do fogo e misture o
conhaque. Em um refratário retangular grande (35 x 23 cm) untado, faça camadas
com as torradas, o peixe com o refogado de tomate, a mistura de catupiry, e
polvilhe o queijo ralado pela superfície. Leve ao forno médio (180 °C),
pré-aquecido, por 15 minutos, ou até gratinar. Retire do forno e sirva em
seguida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário