Cafeicultores de RO estão otimistas com a produtividade
do conilon
Pequenos agricultores
estão investindo mais no grão.
Na região de Cacoal, a
expectativa é de aumento na produtividade.
O
município de Cacoal, região central de Rondônia, concentra 14% da lavoura de
café conilon no estado. O cultivo na região exige bastante dos cafeicultores,
mas o retorno é garantido.
O resultado da atenção e o cuidado que o produtor Luiz
Carlos dispensa à lavoura são plantas carregadas do fruto. Neste ano, a
expectativa é de colher na propriedade cerca de 120 sacas de café por hectare.
Em apenas três anos cultivando café conilon, Luiz comemora. “A
rentabilidade é forte e devemos aumentar a produção da lavoura”.
Em todos estado, 80% da produção de café conilon vem da
agricultura familiar, são pequenas lavouras, que recebendo bom trato estão
conseguindo melhorar a produtividade. “Os nossos agricultores familiares estão
cuidando de lavouras menores, mas cuidando melhor da genética, da qualidade das
plantas para obter alta produtividade em pequenas áreas”, explica Antônio
Fernandes, gerente regional da Emater.
A colheita do café conilon em Rondônia começa em abril.
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