Tanajura frita é prato típico do Ceará nesta época do ano
Chuva está de volta ao
norte do Ceará e com ela surge a tanajura.
Formiga é apreciada como
tira-gosto e já faz parte da cultura popular.
Um
grupo de crianças representa a tanajura, formiga gigante que só aparece uma vez
no ano, durante as primeiras chuvas, no Ceará.
É nesta época que elas saem do formigueiro para se acasalar e os
moradores aproveitam para pegá-las. Só serve a fêmea, que tem a parte traseira
do corpo bem avantajada.
Homens, mulheres e crianças fazem da caça à tanajura uma
diversão. Aos poucos, eles vão enchendo as vasilhas porque as formigas são
muito apreciadas.
Do campo, a tanajura vai para a feira de Tianguá. No meio dos
produtos tradicionais, frutas e verduras, tem também a iguaria. O preço não é
dos mais convidativos, um pacotinho pequeno chega a custar R$ 25.
O feirante vende a tanajura morta, ela passa por um processo de salmoura em água quente para que fique conservada. Comprador não falta.
O feirante vende a tanajura morta, ela passa por um processo de salmoura em água quente para que fique conservada. Comprador não falta.
A professora Meire Moita leva dois pacotinhos e diz que vale a
pena cada centavo pago para manter o costume de infância: comer a tanajura
assada.
Em algumas regiões do país, a formiga também é chamada de içá.
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