São Vicente Férrer, em PE, começa a se
destacar na produção de uva
Graças ao clima ameno,
produtores conseguem duas safras por ano.
Média anual de produção
alcançada é de 15 mil toneladas.
A
produção de uva no Vale do São Francisco, no Sertão de Pernambuco, é famosa em
todo o Brasil. Porém, outro município do estado, São Vicente Férrer, que fica
no Agreste, distante 110 quilômetros dos Recife, está se destacando nesse tipo
de cultura, como mostrou a reportagem do NETV 2ª Edição.
O cultivo de banana ainda é a principal atividade econômica da localidade. As plantações chegam a cobrir uma área de 4,5 mil hectares, o equivalente a 4,5 mil campos de futebol. Mas, aos poucos, os parreirais estão ganhando muitas áreas na Zona Rural do município.
A variedade de uva produzida em São Vicente Férrer é a Isabel. Quando brota, ela é verde. Madura, vira uma uva pequena de cor violeta e doce. Dizem que o nome foi uma homenagem à princesa Isabel. A atividade agrícola chegou à cidade ainda na década de 40 do século 20.
O cultivo de banana ainda é a principal atividade econômica da localidade. As plantações chegam a cobrir uma área de 4,5 mil hectares, o equivalente a 4,5 mil campos de futebol. Mas, aos poucos, os parreirais estão ganhando muitas áreas na Zona Rural do município.
A variedade de uva produzida em São Vicente Férrer é a Isabel. Quando brota, ela é verde. Madura, vira uma uva pequena de cor violeta e doce. Dizem que o nome foi uma homenagem à princesa Isabel. A atividade agrícola chegou à cidade ainda na década de 40 do século 20.
A produção sempre foi pequena, mas tem se desenvolvido como
agricultura familiar, empregando hoje cerca de 2,5 mil pessoas. Cada hectare
chega a produzir 15 toneladas de uva. O produtor Manoel Vicente começou a
cultivar uva trabalhando com o pai. Hoje, produz em três hectares.
"Comecei em 1995 e continuo até hoje", disse.
O
agricultor João Bosco começou a trabalhar ainda adolescente, também na
plantação do pai. Atualmente, tem dois hectares, de onde tira até 60 toneladas
de uva por ano. A produção dele já chega a outro estado. “Essa minha uva está
indo para Natal, no Rio Grande do Norte”, comentou.
Graças ao sol e ao clima ameno, os produtores conseguem duas safras por ano, alcançando uma média anual de 15 mil toneladas. É uma produção pequena, se comparada com a do Vale do São Francisco, que passa de 200 mil toneladas. Mas tem sido de grande importância para a economia local.
Graças ao sol e ao clima ameno, os produtores conseguem duas safras por ano, alcançando uma média anual de 15 mil toneladas. É uma produção pequena, se comparada com a do Vale do São Francisco, que passa de 200 mil toneladas. Mas tem sido de grande importância para a economia local.
Para conseguir tirar melhor rendimento da área cultivada, os
produtores contam com a assistência técnica do Instituto Agronômico de
Pernambuco (Ipa). “Nós estamos orientando no sentido de fazer a poda, preparar
o solo, adubar, fazer as defesas e outros cuidados diários”, explicou o técnico
do IPA José Vasconcelos de Souza.
Tem produtor de São Vicente Férrer que está tentando obter um
lucro maior com a uva Isabel. É o caso de Pedro Coutinho, que montou uma câmara
frigorífica para armazenar as uvas menores, que não teriam espaço nas gôndolas
dos supermercados. "As que têm um cacho maior vão para o supermercado. As
outras são vendidas para um produtor de polpa de fruta", falou.
Nenhum comentário:
Postar um comentário