Agricultores apostam no consórcio do milho com braquiária
em Goiás
Este ano, Jataí aumentou
em mais de 14% a área de milho safrinha.
Produção pode passar de um milhão de toneladas.
Os
agricultores de Jataí, em Goiás,
onde começou a colheita do milho safrinha, estão comprovando os bons resultados
do consórcio do grão com braquiária.
De acordo com o último levantamento do IBGE, o município de Jataí aumentou em mais de 14% a
área de milho safrinha este ano em comparação à cultivada em 2011. São 160 mil
hectares. A produção pode passar de um milhão de toneladas.
O agricultor Antônio Gazarini investiu em um sistema
diferenciado de culturas em uma área de 400 hectares. Depois de colher o feijão
na safra de verão, ele plantou milho consorciado com a braquiária. A estratégia
é aproveitar a terra também para a pecuária. O capim irá garantir alimento para
o gado no período da estiagem.
No consórcio do milho com a braquiária, a forrageira pode ter
dupla utilidade: servir de alimento para o gado e para a formação de palhada no
sistema de plantio direto, no qual a planta pode proporcionar cobertura
permanente de solo até a semeadora da safra de verão.
No sistema integrado de cultura, os irmãos Gazarini já
conseguiram produzir em uma mesma área três safras por ano, duas de grãos e uma
de gado.
O agrônomo Jair Barrachi garante que o consórcio não interfere
na produtividade do milho safrinha. Na propriedade em Jataí, os agricultores
estão colhendo 160 sacas por hectare, uma quantidade muito acima da média do
estado, de 94 sacas por hectare.
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