Pêssego, ameixa e nectarina ajudam contra diabetes e
doenças cardíacas
Compostos bioativos das
frutas combatem chamada 'síndrome metabólica'.
Substâncias atuam em
células dos tecidos conjuntivo, vascular e gorduroso.
Frutas com caroço como ameixas são excelentes
para a saúde, diz estudo
para a saúde, diz estudo
Frutas com caroço como pêssego, ameixa e nectarina contêm compostos
bioativos capazes de combater a chamada "síndrome metabólica", doença
que altera as taxas de glicose, triglicérides, colesterol, pressão e peso,
conclui um estudo feito na Universidade Texas A&M, nos EUA.
Os resultados serão apresentados à Sociedade Americana de Química em
agosto, na Filadélfia.
Segundo o cientista de alimentos Luis Cisneros-Zevallos, do centro de pesquisas
AgriLife da universidade, essas frutas apresentam compostos fenólicos,
antioxidantes que agem contra inflamações, diabetes tipo 2 – relacionada à
obesidade – e doenças cardiovasculares.
As principais substâncias encontradas são antocianinas, ácido clorogênico,
derivados de quercetina e catequinas. Elas atuam em células dos tecidos
conjuntivo, vascular e gorduroso, controlando diferentes expressões de genes e
proteínas.
Cisneros-Zevallos acredita que essa é a primeira vez que compostos
bioativos de frutos mostram potencial para trabalhar em diferentes frentes
contra uma doença.
O pesquisador ressalta que, de acordo com as estatísticas, 30% da
população americana está obesa ou com sobrepeso, e os casos aumentam a cada ano
em números alarmantes.
Apesar de os hábitos de vida e a predisposição genética terem uma grande
responsabilidade sobre a obesidade, a síndrome metabólica também pode causar o
excesso de peso.
A equipe pretende continuar a estudar o papel de cada tipo de composto
sobre os mecanismos moleculares e confirmar o trabalho em ratos.
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