Chá pode aumentar risco de câncer de
próstata, diz pesquisa
Homens que têm o hábito de beber chá preto várias vezes por dia
estão mais sujeitos a desenvolver câncer de próstata, afirma uma nova pesquisa.
Uma equipe da Universidade de Glasgow, na
Escócia, fez um acompanhamento do estado de saúde de seis mil voluntários do
sexo masculino ao longo de 37 anos. Eles descobriram que homens que bebiam sete
xícaras de chá preto por dia - consumo relativamente normal nos países da
Comunidade Britânica - tinham 50% a mais de chance de desenvolver câncer de
próstata do que aqueles que não tomavam chá.
O câncer de próstata é o tipo mais
comum entre homens na Escócia e casos registrados de pessoas com a doença no
país tiveram um aumento de 7,4% entre 2000 e 2010. A pesquisa teve início em
1970 e analisou dados de 6.016 voluntários com idades que variavam entre 21 e
75 anos.
Estudo
Os participantes do estudo tinham de responder um questionário sobre seus hábitos de consumo de chá, café, álcool, cigarro e suas condições gerais de saúde. Menos de um quarto dos participantes do estudo eram consumidores regulares de grandes quantidades de chá. Destes, 6.4% desenvolveram câncer de próstata ao longo de 37 anos.
Pesquisadores descobriram que homens que
bebem mais que sete xícaras de chá por dia tinham um risco muito maior de
desenvolver câncer de próstata do que os que não bebiam chá ou que consumiam
menos de quatro xícaras por dia.
O estudo foi comandado por Kashif Shafique, do Instituto de Saúde e Bem Estar da Universidade de Glasgow. “Estudos anteriores haviam indicado uma relação direta entre o consumo de chá preto e o câncer de próstata ou ainda um efeito preventivo do chá verde'', explicou. "Descobrimos que os bebedores 'pesados' de chá são mais propensos a não consumir álcool, não serem obesos e terem níveis mais saudáveis de colesterol. Não sabemos se o chá em si é um fator de risco ou se os consumidores de chá são geralmente mais saudáveis e vivem até mais tarde, quando o câncer de próstata é, de toda forma, mais comum''.
O estudo foi comandado por Kashif Shafique, do Instituto de Saúde e Bem Estar da Universidade de Glasgow. “Estudos anteriores haviam indicado uma relação direta entre o consumo de chá preto e o câncer de próstata ou ainda um efeito preventivo do chá verde'', explicou. "Descobrimos que os bebedores 'pesados' de chá são mais propensos a não consumir álcool, não serem obesos e terem níveis mais saudáveis de colesterol. Não sabemos se o chá em si é um fator de risco ou se os consumidores de chá são geralmente mais saudáveis e vivem até mais tarde, quando o câncer de próstata é, de toda forma, mais comum''.
No entanto, ele declarou que foram feitos
ajustes na pesquisa levando em consideração esses detalhes, mas, ainda assim,
ficou comprovado que os homens que mais bebiam chá tinham mais riscos de
desenvolver câncer de próstata.
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