Tubérculos são importantes para o organismo, diz
nutricionista
Karin Honorato fala sobre
benefícios de alimentos como beterraba e rabanete.
Segundo ela, o inhame
ajuda a equilibrar ansiedade e TPM.
A nutricionista Karin Honorato fala na coluna deste sábado (9) sobre os
tubérculos: plantas que possuem raízes grossas que são consumidas por nós, como
o rabanete, o nabo, a cenoura e o inhame. De acordo com Karin, nesta parte há
uma grande quantidade de amido, fonte de energia para o nosso organismo. Ela
fala ainda sobre os benefícios de cada tubérculo. “Consumidos adequadamente,
podem ajudar no emagrecimento”, conta.
O rabanete é um tubérculo indicado para saladas. Segundo a
nutricionista, o ideal é consumi-lo com a casca. Ele é rico nas vitaminas A, C
e B3, que ajudam na resistência. O rabanete também possui grande quantidade de
enxofre, que ajuda o organismo a desintoxicar, melhorando, assim, a saúde do
fígado e da vesícula.
O nabo possui boas quantidades de cálcio e vitamina K, importante para
os ossos. A nutricionista explica que este é um tubérculo que tem ação
diurética.
“Muitas pessoas tem medo de consumir a beterraba, inclusive os
diabéticos”, explica a nutricionista. Apesar disso, Karin afirma que ela é um
alimento muito importante para a saúde, pois é rica em ferro, ácido fólico e
vitamina C, além de ser indicado para casos de anemia. A nutricionista destaca
que a substância mais importante na beterraba é a betaína, que ajuda a produzir
acido clorídrico e diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
Já a cenoura é a melhor fonte de betacaroteno. Um pigmento que protege a
pele, além de ser o melhor nutriente para a prevenção de câncer de pulmão.
Segundo Karin, a cenoura possui também uma boa quantidade de luteína e
zeaxantina, antioxidantes que ajudam a proteger a degeneração macular.
O inhame, também conhecido como cará, é um tubérculo essencial para o
sangue. “Conhecido inclusive como depurativo do sangue”, explica Karin. Ele é
um alimento que possui boas quantidades de vitamina B6, que ajuda o sistema
nervoso a funcionar melhor, além de ajudar a equilibrar a ansiedade, e a Tensão
Pré-Menstrual, mais conhecida como TPM. Karin Honorato também alerta que o
inhame é uma excelente opção para ser substituída pelos pães e outras farinhas.
A mandioca é fonte de ferro, substâncias antioxidantes, cálcio e
vitamina C. Porém, apesar de ser um alimento nutritivo, Karin Honorato alerta
que se há histórico de problemas de tireóide na família, a mandioca deve ser
consumida moderadamente.
Mandioquinha, batata baroa, cenoura amarela são vários os nomes para o
mesmo alimento. Este tubérculo é rico em vitamina B3, importante para o
equilíbrio do colesterol no organismo. É um alimento muito bom também para
auxiliar na digestão.
A batata doce, muito indicada para quem faz atividade física, é uma
importante repositora de glicogênio muscular, além de uma excelente fonte de
energia. Já a batata inglesa é conhecida como uma grande vilã para aqueles
estão de dieta. Porém, Karin alerta que o risco não é tão grande, e que a batata
inglesa é fonte de potássio, vitamina C e cucuamina. “A atenção vai para o
consumo errado da batata. Cozida, ela tem, em média, 50 calorias. Frita, ela
pode chegar até a 500”, alerta.
Por fim, Karin conclui que os tubérculos são importantes para o nosso organismo,
além de serem excelentes substitutos para o arroz, a farinha e o pão. “Mas eles
devem ser consumidos com moderação”, finaliza Karin.
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