Comida de passarinho vira
febre na alimentação humana
Saiba como consumir alpiste e outras sementes adequadamente
Surgiu uma nova febre nas dietas. Sementes utilizadas na
alimentação de passarinhos, como painço, girassol e alpiste, estão sendo
consumidas por humanos. Mas cuidado. Antes de sair por aí roubando o almoço de
seu bichinho de estimação, é preciso prestar atenção em algumas características
desses alimentos. E saiba mais: o consumo das três variedades de sementes não
tem benefícios comprovados ainda.
Você pode incluir alpiste na sua dieta, mas não compre em lojas para animais
Quem
afirma é a nutricionista e diretora-geral da empresa paulista de consultoria,
assessoria e nutrição Qualy Food, Vivian Zollar. Tanto o alpiste e o painço,
quanto a semente de girassol são ricos em carboidratos, mas não apresentam
vantagens se comparados a outros cereais, de acordo com a nutricionista. Eles
fazem parte do grupo das gramíneas, assim como o arroz, e podem ser consumidos
como os demais alimentos do gênero, mas segundo ela, sem expectativa de
resultados específicos, como o emagrecimento.
Os
cereais estão na base da pirâmide alimentar, e a quantidade recomendada para
adultos saudáveis é de seis a oito porções por dia. Uma delas pode ser composta
pelas sementes dos passarinhos, diz Vivian. Elas podem ser inseridas na sua
dieta de diversas maneiras. Podem ser utilizadas como ingredientes de outras
receitas, colocadas na massa das panquecas, por exemplo. Podem ainda ser
refogadas ou servidas com a salada. A nutricionista explica que tais sementes
não têm um modo de preparo específico e podem ser consumidas da mesma maneira
que costumamos comer outros cereais, como a aveia.
A
principal recomendação antes de colocá-las no seu prato é em relação ao lugar
em que devem ser compradas. Como a comercialização das sementes tem como
principal foco o consumo animal, não há preocupação com a higiene. Logo, ao
abrir a embalagem da comida do seu passarinho, você pode encontrar larvas de
insetos e pedacinhos de galhos. Ainda não é tão fácil achar as sementes
produzidas para a alimentação humana, mas uma boa dica é procurar em lojas de
produtos naturais.
Vivian
salienta, contudo, que existem outros cereais que, mesmo “fora de moda”, são
comprovadamente saudáveis, como o milho, que é ainda mais rico em carboidratos
que o alpiste, e a aveia, que é facilmente encontrada em qualquer supermercado.
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