Falta de ração vai fazer
preço do litro de leite subir 6%
Com queda da produção de soja e milho no
exterior, setor pecuário do Rio alega alta de custo que será repassada ao
varejo
Rio - O litro de leite e os derivados chegarão até 6%
mais caros à mesa do consumidor nos próximos meses. A alta dos preços é por
conta da escassez de soja e
milho, principais insumos para ração do gado leiteiro e que são importados
dos Estados Unidos. O problema aumenta o custo de produção do setor pecuário
leiteiro. Segundo a Federação da Agricultura, Pecuária e Pesca do Rio (Faerj),
o consumidor sentirá o impacto em até 60 dias. Hoje, a caixa de um litro de
leite sai, em média, por R$1,98 e pode subir a R$ 2,09. O iogurte, que custa R$
1,09, passaria a R$ 1,15.
Para Bastos, o jeito é se preparar para
gastar mais.“O consumidor tem que fazer ajuste, como diminuir o consumo de
leite e derivados”, avisa.
Como reflexo da alta da ração, a produção
de leite no estado cairá de 10% a 15%. As expectativas não são otimistas: a
produção de soja e milho será normalizada só em 2013.
DICAS
DERIVADOS
‘NO JOGO’
O iogurte e o queijo não vão escapar da crise no setor pecuário leiteiro. Os preços também vão subir no mesmo prazo, em até 60 dias, segundo Ricardo Bastos, da Faerj. No entanto, por terem demanda e consumo diferenciados do leite, o aumento no valor pode ser até menor.
PREPARE-SE... COM SAÚDE
O leite é rico em diversas vitaminas, principalmente em proteína e cálcio, de acordo com especialistas em nutrologia. Com o preço do item subindo, consumidor pode fazer troca válida para o organismo. Quem dá a dica é José Alexandre Portinho, especialista da Associação Brasileira de Nutrologia: substituição com criatividade e pensando no bem-estar. “Procure brócolis, couve ou espinafre, para suprir a quantidade de cálcio”, destaca Portinho. “Quanto à proteína, escolha peixe, carne branca, carne vermelha com pouca gordura.”
E OS
LANCHES?
O especialista sugere ainda substituir os achocolatado por sucos, uma opção saudável. Bolos? “Não substitua o leite. Explore outras receitas”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário