sábado, 25 de agosto de 2012

AUMENTO NO PREÇO DO LEITE


Falta de ração vai fazer preço do litro de leite subir 6%


Com queda da produção de soja e milho no exterior, setor pecuário do Rio alega alta de custo que será repassada ao varejo


Rio -  O litro de leite e os derivados chegarão até 6% mais caros à mesa do consumidor nos próximos meses. A alta dos preços é por conta da escassez de soja e milho, principais insumos para ração do gado leiteiro e que são importados dos Estados Unidos. O problema aumenta o custo de produção do setor pecuário leiteiro. Segundo a Federação da Agricultura, Pecuária e Pesca do Rio (Faerj), o consumidor sentirá o impacto em até 60 dias. Hoje, a caixa de um litro de leite sai, em média, por R$1,98 e pode subir a R$ 2,09. O iogurte, que custa R$ 1,09, passaria a R$ 1,15.
O repasse será direto para o bolso do consumidor, segundo Ricardo Bastos, da Comissão de Pecuária de Leite da Faerj. “Em até dois meses, o item vai chegar mais caro nas prateleiras, por causa do altíssimo custo de produção no setor pecuário leiteiro, além da entressafra”, explica.
Para Bastos, o jeito é se preparar para gastar mais.“O consumidor tem que fazer ajuste, como diminuir o consumo de leite e derivados”, avisa.
A alta dos insumos obriga produtores a procurarem alternativas. “Produtores já estão trabalhando no vermelho há dois meses, trocando soja por farelo de algodão, que é outra fonte de proteína para os animais”, afirma.
Ele diz que os produtores buscam amenizar a crise. Bastos observa: “A variação é natural, mas a alta da ração não está parando”, informa.
Como reflexo da alta da ração, a produção de leite no estado cairá de 10% a 15%. As expectativas não são otimistas: a produção de soja e milho será normalizada só em 2013.
DICAS

DERIVADOS ‘NO JOGO’

O iogurte e o queijo não vão escapar da crise no setor pecuário leiteiro. Os preços também vão subir no mesmo prazo, em até 60 dias, segundo Ricardo Bastos, da Faerj. No entanto, por terem demanda e consumo diferenciados do leite, o aumento no valor pode ser até menor.

PREPARE-SE... COM SAÚDE

O leite é rico em diversas vitaminas, principalmente em proteína e cálcio, de acordo com especialistas em nutrologia. Com o preço do item subindo, consumidor pode fazer troca válida para o organismo. Quem dá a dica é José Alexandre Portinho, especialista da Associação Brasileira de Nutrologia: substituição com criatividade e pensando no bem-estar. “Procure brócolis, couve ou espinafre, para suprir a quantidade de cálcio”, destaca Portinho. “Quanto à proteína, escolha peixe, carne branca, carne vermelha com pouca gordura.”

E OS LANCHES?

O especialista sugere ainda substituir os achocolatado por sucos, uma opção saudável. Bolos? “Não substitua o leite. Explore outras receitas”.




Nenhum comentário: