Carne cozida fornece mais energia que crua, descobre
estudo
Descoberta afeta o que pensávamos
sobre a evolução do homem.
Importância cultural da gastronomia têm explicação biológica.
A evolução dos seres humanos pode ser devida a uma
descoberta gastronômica: o cozimento da carne. Um estudo feito nos Estados
Unidos descobriu que a carne cozida fornece muito mais energia do que a crua. O
estudo traz impacto para a medicina, a nutrição e também para a antropologia.
Há pouco menos de dois milhões de anos, os
ancestrais dos seres humanos ganharam um considerável aumento de peso e tamanho
tanto no corpo quanto no cérebro – fato fundamental para a evolução da nossa
espécie. Por muito tempo, os cientistas acreditavam que esse ganho tinha a ver
com uma maior disponibilidade de carne.
Agora, a pesquisa feita na Universidade Harvard
indica uma explicação mais simples. Esse crescimento pode ter ocorrido por
causa da descoberta do fogo – e por consequência, do cozimento da carne.
A equipe de Rachel Carmody alimentou dois grupos de
camundongos por 40 dias com diferentes combinações de carne com batatas, cruas
e cozidas. Os resultados, publicados nesta semana na edição online da revista
da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos, indicam que o cozimento
aumenta o ganho de energia nos dois alimentos.
Não apenas isso -- os camundongos sabiam. Quando
estavam com fome, eles preferiam a comida cozida do que a crua.
Para os cientistas, o trabalho também mostra porque
cozinhar é tão importante culturalmente para os seres humanos. O acréscimo de
energia explica, evolutivamente, porque gostamos de cozinhar.
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