Pesquisa mostra que produzir cana está 25% mais caro em
SP
Estudo foi realizado pela
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz.
Custo de produção aumentou 25% nas últimas quatro safras.
A
movimentação da máquina no canavial de Paulo Junqueira Neto é para garantir a
adubação correta na plantação. A fazenda que fica em Ribeirão Preto, região
nordeste de São Paulo, tem 3.600 hectares de cana.
No início da safra, o produtor decidiu renovar 30% da área
plantada cultivando novas mudas, mas apesar do planejamento, Paulo reclama do
custo no investimento. Cada hectare reformado está saindo por R$ 5 mil.
O produtor hoje paga R$ 100 pela tonelada de muda de
cana-de-açúcar, o dobro do preço de quatro anos atrás.
Uma pesquisa da USP/Esalq comprova o aumento nos custos. O
estudo concluiu que para produzir a mesma quantidade de cana, os produtores e
as usinas gastam atualmente 25% a mais do que há quatro safras.
Os insumos, produtos usados para fazer os tratos culturais e combater
as pragas, foram os que tiveram as maiores altas. Os fertilizantes ficaram 60%
mais caros, o preço do calcário teve aumento de 65% e o gesso de 50%.
Os principais fatores para a alavancada dos preços são a alta do
dólar e dos produtos agrícolas comercializados nas Bolsas internacionais.
Para a Associação dos Plantadores de Cana, o atual custo de
produção praticamente não deixa margem de lucro para o produtor e prejudica
também, os investimentos no canavial.
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