Carne frita na frigideira pode aumentar risco de câncer
de próstata
Conclusão é de estudo publicado nesta
semana nos Estados Unidos.
Alta temperatura levaria à formação de substâncias perigosas na carne.
Um estudo norte-americano publicado nesta semana relaciona o câncer de
próstata ao consumo de carne feita na frigideira. Para os homens que consomem
muita carne vermelha frita dessa maneira, o risco pode ser até 40% maior. No
entanto, a relação existe também para a carne de frango.
Os cientistas não sabem explicar por que a frigideira transformaria a
carne em um potencial alimento cancerígeno, mas têm uma hipótese. Deixar a
carne em temperaturas muito altas por longos períodos de tempo pode levar à
formação dos chamados “aminos heterocíclicos”, substâncias que podem alterar o
DNA das nossas células – e isso pode dar origem a tumores.
O estudo foi conduzido por especialistas da Universidade do Sul da
Califórnia e do Instituto de Prevenção do Câncer da Califórnia, nos Estados
Unidos. Eles usaram dados de um estudo com cerca de 2 mil homens, que obteve
dados bastante amplos sobre os hábitos dos pacientes, buscando saber o que pode
ou não influenciar no surgimento da doença.
A pesquisa, publicada pela revista “Carcinogenesis”, trouxe ainda um
dado curioso – o hambúrguer apresentou um potencial cancerígeno maior que o do
bife. Segundo os autores, uma possível explicação é o fato de que o hambúrguer
se aquece mais rápido, e isso levaria à formação de mais aminos heterocíclicos.
Os autores disseram ainda que o estudo não é suficiente para fazer
quaisquer recomendações de saúde, mas que a alimentação devem ser levados em
conta, já que se sabe pouco sobre os fatores de risco do câncer de próstata.
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