Fruta amazônica possui mais Vitamina C que a laranja
"Em SP, há 2 mil
hectares de plantações de camu-camu", diz pesquisador.
Brasil ainda não possui
patente do fruto rico em Vitamina C.
Da mesma família da jabuticaba, o Camu-Camu é uma fruta típica da Região
Amazônica que se reproduz uma vez por ano no leito do rios amazônicos. Possui
mais vitamina C do que a laranja. A diferença é que não perde o nutriente se
exposto a altas temperaturas. Estudos do Instituto Nacional de Pesquisas da
Amazônia (Inpa) já renderam até livro.
Pelo alto valor nutricional, a ideia é evoluir para o cultivo e
desenvolvimento do agronegócio. “Em São Paulo, há dois mil hectares de
plantações de Camu-camu”, compara o pesquisador da fruta no Inpa, Kaoru Yuyama.
De acordo com o pesquisador, o camu-camu tem o diferencial de, além de
ter grande quantidade de vitamina C, é resistente a altas temperaturas. “Dois
por cento de uma polpa de 100 gramas de camu-camu é vitamina C. Na laranja, que
é conhecida pelo potencial dessa vitamina, o nutriente é facilmente perdido se
exposto a temperaturas acima de 80 graus. Com o camu-camu, dá até para fazer
geléia”, explicou Yuyama.
Na fase
atual, o camu-camu está sendo domesticado pelos pesquisadores do Inpa. Sobre o
fruto, há estudos em vários países amazônicos, mas Manaus lidera as pesquisas,
de acordo com Kaoru. Em estado silvestre, o camu-camu só se reproduz uma vez ao
ano. Com os estudos feitos pelo instituto, o fruto está se desenvolvendo três
vezes anuais. "Em rios, demora para se multiplicar, mas esse número
aumenta em terra firme para os meses de março e setembro", afirmou o
pesquisador.
A fruta silvestre não faz parte do cotidiano manauense, mas
Kaoru explicou que, durante as visitas técnicas para estudo, é fácil encontrar
camu-camu à venda nas feiras. "Em Tabatinga, o pessoal vende como vende
outros frutos".
O camu-camu já virou tema de livro e é interesse de estudiosos de países norte-americanos. “Amanhã mesmo vou ter uma reunião com pesquisadores americanos para falar sobre as pesquisas”, disse. Apesar da importância nutricional, o camu-camu não é patenteado pelo Brasil.
O camu-camu já virou tema de livro e é interesse de estudiosos de países norte-americanos. “Amanhã mesmo vou ter uma reunião com pesquisadores americanos para falar sobre as pesquisas”, disse. Apesar da importância nutricional, o camu-camu não é patenteado pelo Brasil.
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