terça-feira, 31 de julho de 2012

REFLEXOS DA ENTRESSAFRA


Tomate e cenoura puxam alta de 19,03% na Ceasa de Curitiba

 

 

Entressafra fez preço do tomate subir 64,29%, em apenas uma semana.
Custos para trazer o produto do Rio de Janeiro chegam a R$ 6 por caixa.

 

As altas do tomate e da cenoura na Central de Abastecimento (Ceasa) de Curitiba fizeram com que a média geral dos preços dos 30 produtos mais comercializados durante a semana subisse 19,03%. Segundo a tabela da variação de preços, divulgada pela Ceasa, na segunda-feira (30), a cotação do tomate subiu 64,29%, em apenas uma semana.
De acordo com a Ceasa, a alta do tomate se deve à entressafra dos produtores do Paraná. Com isso, o produto precisa ser trazido do Rio de Janeiro, o que acarreta em custos com frete. Conforme a Ceasa, o acréscimo no preço pode chegar a R$ 6 por cada caixa de tomate.
A redução na oferta da Cenoura, produzida na Região Metropolitana de Curitiba, também fez com que os comerciantes da Ceasa precisassem trazer o produto de outros estados, elevando o preço final em 33,33%. As cenouras vendidas na Ceasa atualmente são compradas nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul.
Entre as principais reduções de preços foi registrada com a couve flor grande, que ficou 26,67% mais barata, e com a alface crespa grande e a cebola, cujos preços caíram 16,67%. E dentre os produtos que não tiveram alteração de preços na semana, sete são frutas.
 
Aproveite o bom preço do abacaxi e anote esta receita.

Bolo Cremoso de Abacaxi

Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de mandioca crua ralada no ralo fino e espremida (200g)
50g de coco queimado ralado (3/4 xícara de chá)
1 xícara (chá) de açúcar (180g)
1 xícara (chá) de abacaxi picadinho (180g)
½ colher (sopa) de manteiga sem sal
2 ovos
2 colheres (sopa) de mel
Preparo
Em uma tigela coloque a mandioca crua ralada no ralo fino e espremida, o coco queimado ralado, açúcar, abacaxi picadinho, manteiga sem sal, ovos e misture bem.
Unte com manteiga uma forma de bolo inglês (24 cm por 12 cm), despeje a massa de mandioca (feita acima) e sobre a massa espalhe o mel. Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por aproximados 45 minutos ou até que a superfície esteja dourada. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida.

Veja a tabela de preços na Ceasa
Produtos em altaVariaçãoProdutos em baixaVariaçãoProdutos estáveis
Beterraba extra 2 A+ 3,7%Abobrinha verde extra 2 A- 12,5%Alface crespa grande
Chuchu extra 2 A+ 14,29%Batata salsa extra 2 A- 7,89%Batata comum especial lavada
Limão tahiti médio+ 11,76%Cenoura Nantes 2 A- 18,92%Batata doce branca,
Maçã nacional gala+ 6,67%Pepino salada extra 2 A- 14,29%Pimentão verde extra 2 A,
Melão amarelo grande- 4,55%Tomate extra 2 A- 6,67%Abacaxi Havaí grande
Uva Niágara rosada+ 5,56%Vagem macarrão extra 2 A- 11,11%Laranja pêra grande
Ovos brancos extra+ 3,08%Banana caturra primeira- 10% 
Tangerina+ 25%Mamão comum- 3,85% 
Abóbora seca+ 20%Manga tomy-14,29% 
Aipim extra+ 11,11%Melancia redonda- 6,25% 
Cebola pera nacional+ 20%   
Couve flor grande+ 20%   
Repolho híbrido médio+ 20%   
Abacate manteiga+ 8,7%  

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