Cresce produção de moluscos em Santa Catarina na última
temporada
Números divulgados pela
Epagri mostram aumento de 16,75% em 2011.
Produção de mexilhões e
ostras cresceu mais de 15% cada uma.
A produção de moluscos
comercializados por Santa
Catarina em 2011 cresceu 16,75% em relação à safra de 2010. Foram 18.253
toneladas contra 15.635 de 2010. Os números são da Empresa de Pesquisa
Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e a safra de 2011
compreende o período de maio de 2011 a maio de 2012. Atuaram na produção 695
maricultores, representados por 28 associações municipais e uma estadual, uma
cooperativa e duas federações, distribuídos em 12 municípios do litoral, entre
Palhoça e São Francisco do Sul.
Houve crescimento na produção de mexilhões e ostras no estado, ambos devido à falta desses alimentos no mercado em 2010, estimulando o produtores a produzirem mais nesta safra. Porém, a produção de vieiras diminuiu por causa da indisponibilidade de áreas aquícolas com condições ambientais adequadas para o cultivo da espécie. A venda desses alimentos gerou mais de R$ 43 milhões, sendo cerca de R$ 17 milhões das ostras, em torno de R$ 26 milhões com os mexilhões e cerca de R$ 160 mil com as vieiras.
Mexilhões
A produção de mexilhões
foi a maior, com quase 16 toneladas, em um crescimento de 16,35% com o trabalho
de 599 criadores de mexilhão (mitilicultores), a maior parte deles concentrada
nos municípios de Palhoça, com 213, Governador Celso Ramos, com 109, e
Bombinhas, com 93. Palhoça se destacou com uma produção de 9,7 toneladas.
Ostras
Ostras
Também houve aumento na
produção das ostras, com um crescimento de 19,75% em relação a 2010, resultando
em aproximadamente 2,3 toneladas. O número de produtores é de 127. A maior
parte da produção, 96,1%, vem da Grande Florianópolis. A capital se destaca com
cerca de 1.7 toneladas do total do estado e só a comunidade do Ribeirão da Ilha
é responsável por 1,411 toneladas, ou 61,75% da produção de Santa Catarina.
Vieiras
Vieiras
A produção de vieiras
ficou em 3,8 toneladas, uma diminuição de 26,9% em relação a 2010. O município
que se destacou foi Penha, com 3,4 toneladas.
Camarões
Camarões
O cultivo de camarões teve
crescimento significativo e atingiu o volume de 272.5 toneladas, o que
representa um aumento de 76,6% em relação a 2010. São 18 produtores que atuam
no setor no estado, com 56 pessoas envolvidas com 86 viveiros. O município que
mais produziu foi São Francisco do Sul, com 70 toneladas.
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