Chia é mais uma aliada da dieta
Desconhecida até pouco tempo atrás, a chia se
popularizou como auxílio na perda de peso. Mas ela funciona mesmo?
Semente de chia.
Depois da linhaça, da
quinoa e de tantos outros grãos agora é a Chia que cai no gosto dos brasileiros.
Originária do México, ela foi muito consumida por civilizações antigas graças
às propriedades nutritivas que apresenta - que não são poucas.
Em doses apropriadas
ajuda o corpo a entrar em forma. "Para ser uma aliada do emagrecimento,
deve substituir alguma fonte de carboidrato integral e não complementar a
dieta", orienta a nutricionista Camila Cohen.
Os especialistas
ouvidos pela reportagem garantem que consumir uma colher de sopa (15 g/ 70
calorias), por dia, é o suficiente para desfrutar de todos os benefícios. Se
essa é a sua prioridade, eles ainda recomendam ingeri-la 30 minutos antes de
duas das principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou jantar).
Mais do que amiga da
boa forma, a Chia pode fazer muito pela sua saúde. Veja alguns motivos para
incluí-la na alimentação:
Protege o coração e o
cérebro
A quantidade de Ômega-3 é destaque: 100g apresenta quatro vezes as
necessidades nutricionais diárias. A cardiologista Tamara Rodrigues explica a
propriedade cardioprotetora do nutriente: "ele reduz a formação de
coágulos sanguíneos e arritmias, diminui o colesterol circulante no sangue e
também aumenta a sensibilidade à insulina. Outra vantagem é que ajuda na
regulação da pressão dos vasos sanguíneos uma vez que aumenta a fluidez do
sangue, evitando assim, o aumento da pressão arterial. Isso significa que
diminui o risco de ataques cardíacos, pois previne que as placas de gordura
acumulem-se nas artérias". Para o cérebro os benefícios são igualmente
significativos: o órgão é constituído por 20% de gordura. Dessa maneira, o
consumo de Ômega- 3 é vital para deixá-lo ativo, prevenindo doenças como a
esclerose, Alzheimer entre outras.
Diminui a fome
A nutricionista explica que a Chia age em frentes distintas que auxiliam
no emagrecimento. "A semente é mucilaginosa: ao entrar em contato com a
água, forma um gel no estômago que torna a digestão mais lenta e proporciona
saciedade". Além disso, possui baixo índice glicêmico, evitando picos de
açúcar no sangue, que podem causar hipoglicemia ou hiperglicemia.
Combate a anemia
Uma porção de 100g contém cerca de 60% das nossas necessidades diárias
de ferro - três vezes mais do que a mesma quantidade de espinafre.
Fortalece os músculos
Altamente proteica, ajuda na reconstrução da massa muscular de quem
pratica atividade física. "O consumo também é recomendado aos
vegetarianos, pois complementa o fornecimento deste nutriente na dieta",
salienta a nutróloga Camila Favale que ainda destaca: "Rica em potássio, a
Chia, junto com a banana, forma uma dupla eficiente na prevenção de
câimbras".
Regula o intestino
Fonte de fibras solúveis e insolúveis, a semente ajuda a manter o bom
funcionamento da flora intestinal e a desintoxicar o organismo, pois retêm
parte da gordura presente nos alimentos.
Previne a osteoporose
Intolerantes à lactose precisam de uma fonte de cálcio segura - uma
porção de 25g de Chia contempla 20% das nossas necessidades diárias para a
saúde da massa óssea. "O manganes, outro componente fartamente encontrado
na Chia, estimula o crescimento dos ossos e do tecido conjuntivo", explica
Camila Favale.
Retarda o
envelhecimento
Os radicais livres, produzidos diariamente a partir do oxigênio que
respiramos, estão ligados aos processos degenerativos do organismo - como o
envelhecimento celular. A semente de chia possui ácidos cafeico e clorogênico -
ambos são antioxidantes capazes de bloquear essa ação.
Reforça o sistema
nervoso
As vitaminas do Complexo B são fundamentais para o pleno funcionamento
do nosso sistema nervoso. A Chia possui em sua composição a niacina, a tiamina
e a riboflavina.
Como consumir
A Chia pode ser encontrada em três versões:
Óleo - Pode ser usado
como temperos. Contudo, essa versão não conta com os benefícios das fibras. Os
demais componentes, como o Ômega-3, permanecem inalterados.
Grão - Coloque em um
vidro hermético, bem fechado, com pouco ar e armazene em um lugar fresco e
longe da luz solar.
Farinha - Adicione no
preparo de iogurtes, vitaminas e saladas, tortas. Duas colheres de sopa de chia
atendem a maior parte das nossas necessidades diárias: 50% de ferro (7,3mg) e
27% de magnésio (70mg), por exemplo.
Média de preços
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Farinha de Chia, Giroil, R$ 22,00
·
Farinha de Chia, Ser Leve, R$ 22,00
·
Farinha de Chia, Vitalin, R$ 19,00
·
Óleo de Chia em cápsulas, Tiaraju, R$ 68,00
·
Óleo de Chia Extravirgem, Giroil, R$ 35,00
·
Semente de Chia, Herbarium, R$ 36,00
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