Chuva compromete a qualidade do café no sul de Minas
Gerais
O produtor já sente os
prejuízos no bolso.
A maioria não está
satisfeita com o resultado da colheita.
Por
causa do excesso de umidade, o Conselho Nacional do Café acredita que entre 30 e
40% da produção nesta safra sejam comprometidos.
O engenheiro agrônomo da Emater, Péricles Marques, explica que o
excesso de umidade interfere diretamente na bebida. “O fungo atua na degradação
da casca e da polpa do café e libera agro toxinas que afetam a qualidade dos
açúcares dando um sabor diferente que faz o grão descer de categoria”.
Entre os 58 agricultores que fazem parte da associação do bairro
Córrego Dantas, em Poços de Caldas,
90% enfrentam essa desvalorização. Carlos Vieira já sabe que pelo menos 30
sacas foram afetadas.
Em uma exportadora, o volume de sacas armazenadas está 20%
abaixo do normal. Um dos motivos é a dificuldade em encontrar grãos de
qualidade: 30% das amostras não estão sendo aproveitadas. “Temos um padrão
mínimo e esse café tem sido bem difícil de conseguir nesta safra”, explica
Maria Mendes, gerente comercial.
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