Festa em MG reúne artesanato de
palha e pratos feitos com banana
Festa da Banana de Piau é
realizada há 22 anos.
Bananais da região produzem dez mil toneladas da fruta.
Agricultores de Piau, em Minas Gerais, realizaram uma festa,
com pratos preparados com a fruta e artesanato feito com a palha e com folhas
da bananeira, para mostrar a versatilidade da banana, principal produto
cultivado na região.
Os bananais tomam conta da paisagem logo na
entrada de Piau, na zona da mata mineira, onde são produzidas dez mil toneladas
da fruta por ano que abastecem o mercado mineiro e do Rio de Janeiro.
Uma vez por ano, os produtores se reúnem na tradicional Festa da Banana, que celebra a principal atividade econômica da cidade. Durante quatro dias, eles expõem a produção das variedades nanica, prata, ouro, maçã e são tomé. Os visitantes ficam encantados com a cachaça e os licores de banana e banana com açaí. Também são oferecidos compota, bananada, bala, bolo, brigadeiro e pão de queijo de banana.
Uma vez por ano, os produtores se reúnem na tradicional Festa da Banana, que celebra a principal atividade econômica da cidade. Durante quatro dias, eles expõem a produção das variedades nanica, prata, ouro, maçã e são tomé. Os visitantes ficam encantados com a cachaça e os licores de banana e banana com açaí. Também são oferecidos compota, bananada, bala, bolo, brigadeiro e pão de queijo de banana.
Na barraquinha de artesanato a tradição de
fazer bonecos da palha e das folhas da bananeira. Tem ainda cestos, flores,
luminárias, chapéus e moldura de espelho. “O trabalho de agregação de valor da
produção de banana é um trabalho feito mais pelas famílias, principalmente
pelas mulheres”, diz Maria da Glória Pereira, coordenadora regional da Emater.
Em Piau, são 500 produtores de banana. O
ponto alto da festa é o desfile de carros de boi pelas ruas do centro da
cidade, que são seguidos pelos cavaleiros e caminhões carregados de bananas
distribuídas para a multidão que acompanha o desfile.
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