'Sal verde' é dica de nutricionista para alimentação mais
saudável
Mistura pode ser feita em
casa, leva ervas e é batida no liquidificador.
Excesso de sal pode provocar problemas como hipertensão.
Ingrediente
frequente na dieta de qualquer pessoa, o sal em excesso pode causar problemas
renais, hipertensão e doenças cardiovasculares. Como sugestão para mudar o
hábito alimentar de quem costuma usar muito sal nos alimentos, como na hora de
temperar a carne do churrasco, a nutricionista Larissa de Ramos Silva ensina a
preparar o 'sal verde', uma mistura de ervas e sal marinho ou grosso.
"No momento em que a pessoa usa as ervas já consegue
reduzir o sal e, ao mesmo tempo, consegue um sabor diferente. Agrega sabor e
vai gerar uma qualidade alimentar melhor", diz a nutricionista. A mistura,
segundo ela, também pode ser usada para temperar saladas e outras refeições,
além de carne. A opção também serve para aumentar o número de nutrientes no
cardápio.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o ideal é que a
pessoa consuma 5 gramas de sal por dia, o equivalente a uma colher de chá. Mas
o brasileiro tem ultrapassado esse limite e consumido 12 gramas por dia. Essa
medida representa o sal usado em todas as refeições e também que vem em
produtos industrializados, já que o sódio está presente até mesmo naqueles
alimentos que não são salgados, como refrigerantes e biscoitos.
Se a recomendação da OMS for cumprida, a pressão arterial pode
ser reduzida em 10%, as mortes por Acidente Vascular Cerebral (AVC) em 15% e as
por infarto em até 10%. Além disso, 1,5 milhão de brasileiros não precisariam
de medicação para hipertensão.
Confira a receita de sal verde:
2 colheres de sopa de salsinha seca;
2 colheres de sopa de orégano seco;
2 colheres de sopa de manjericão;
2 colheres de sopa de alecrim seco;
2 colheres de sopa de gergelim tostado;
1 colher de chá de sal marinho ou sal grosso.
Bata tudo no liquidificador.
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