Preço e produtividade da tangerina agradam em SP
Em Ubirajara, agricultores
estão colhendo uma boa safra de tangerina.
São Paulo é o principal produtor da fruta no país, com 38% da safra.
Os pés
de tangerina estão carregados. Em Ubirajara,
no centro oeste do estado de São Paulo, a produção da fruta aumentou 20% este
ano, em comparação com o ano passado. Os agricultores investiram mais em
adubação e nos cuidados com as pragas, o que garantiu mais frutos no pé. Com
mais de 150 mil pés plantados, a região é uma das maiores produtoras do estado.
Nas lavouras, a variedade mais encontrada é a murcote, que é
mais resistente às pragas e tem fácil manejo.
Tânia Sadabin é engenheira agrônoma e responsável por uma
lavoura com 20 hectares da fruta. Toda a produção já está vendida para a
indústria, em comparação com o ano passado, a produção aumentou em três mil
caixas. Serão quase 600 toneladas de tangerina murcote.
Para aumentar ainda mais os lucros, alguns agricultores da
região investem na produção fora de época. Eles só vão colher a tangerina daqui
a três meses e devem faturar alto.
Para atrasar a produção, os agricultores fazem a nutrição da
folha com nitrogênio, potássio e fósforo. A folha e o fruto ficam mais
resistentes e conseguem ficar no pé por mais tempo.
O clima também está ajudando, a chuva em junho, no começo do
inverno, favoreceu o desenvolvimento da fruta.
O agricultor Bento Sholl tem quase 10 mil pés plantados e espera
colher 1.500 toneladas de tangerina, quase o dobro em relação à última
colheita. Agora, na época da safra, o quilo está saindo a R$ 0,50 mas
em outubro ele espera comercializar a fruta a R$ 0,80 o quilo.
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