terça-feira, 10 de julho de 2012

TANGERINA EM SP


Preço e produtividade da tangerina agradam em SP



Em Ubirajara, agricultores estão colhendo uma boa safra de tangerina.
São Paulo é o principal produtor da fruta no país, com 38% da safra.


Os pés de tangerina estão carregados. Em Ubirajara, no centro oeste do estado de São Paulo, a produção da fruta aumentou 20% este ano, em comparação com o ano passado. Os agricultores investiram mais em adubação e nos cuidados com as pragas, o que garantiu mais frutos no pé. Com mais de 150 mil pés plantados, a região é uma das maiores produtoras do estado.
Nas lavouras, a variedade mais encontrada é a murcote, que é mais resistente às pragas e tem fácil manejo.
Tânia Sadabin é engenheira agrônoma e responsável por uma lavoura com 20 hectares da fruta. Toda a produção já está vendida para a indústria, em comparação com o ano passado, a produção aumentou em três mil caixas. Serão quase 600 toneladas de tangerina murcote.
Para aumentar ainda mais os lucros, alguns agricultores da região investem na produção fora de época. Eles só vão colher a tangerina daqui a três meses e devem faturar alto.
Para atrasar a produção, os agricultores fazem a nutrição da folha com nitrogênio, potássio e fósforo. A folha e o fruto ficam mais resistentes e conseguem ficar no pé por mais tempo.
O clima também está ajudando, a chuva em junho, no começo do inverno, favoreceu o desenvolvimento da fruta.
O agricultor Bento Sholl tem quase 10 mil pés plantados e espera colher 1.500 toneladas de tangerina, quase o dobro em relação à última colheita. Agora, na época da safra, o quilo está saindo a R$ 0,50  mas em outubro ele espera comercializar a fruta a R$ 0,80 o quilo.




Nenhum comentário: