sábado, 14 de julho de 2012

VIVENDO A PRENDENDO


Lá vai um pouquinho de cultura....

Momento Manguaça Cultural



Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da
cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo. Não podiam parar de mexer até
que uma consistência cremosa surgisse. Porém um dia, cansados de tanto mexer
e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o
melado desandou.

O que fazer agora?
A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor. No
dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado. Não pensaram duas vezes
misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo.

Resultado: o "azedo" do melado antigo era álcool que aos poucos foi
evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam
constantemente. Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome "PINGA".
Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores
ardia muito, por isso deram o nome de "ÁGUA-ARDENTE".

Caindo em seus rostos escorrendo até a boca, os escravos perceberam que,com
a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar. E sempre que queriam
ficar alegres repetiam o processo.


(História contada no Museu do Homem do Nordeste ).

Não basta beber, tem que conhecer!

Vivendo e aprendendo!
 

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